Сообщить новость
9 февраля 2010 г в 16:58

Начальник ГУВД области назначил служебную проверку по заявлению избитого милиционерами профессора

Проведет ее лично заместитель Михаила Никитина по кадровой работе Виктор Бердников.

Добавить в избранное

Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин назначил служебную проверку по заявлению профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова, утверждающего, что его избили сотрудники милиции. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых (на фото), для того чтобы проверка прошла максимально быстро, без волокиты и бюрократизма, и самое главное — объективно, контролировать ее проведение будет заместитель Михаила Никитина по кадровой работе Виктор Бердников, который лично отправится в то отделение милиции, где работают обвиняемые профессором милиционеры.
Напомним, о вопиющем случае в Екатеринбурге сообщили пользователи портала Е1.RU. Текст опубликован в одном из блогов: «…62-летнего профессора Уральской Государственной Консерватории, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Сергея Григорьевича Белоглазова избили, ограбили и практически покалечили сотрудники милиции, когда Сергей Григорьевич шел домой из магазина «Монетка», держа в руках сумку с купленными продуктами.
1 февраля 2010 года Сергей Белоглазов шел домой из магазина «Монетка», прилично одетый, абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа. На пересечении Степана Разина—Щорса (это возле Южного автовокзала) к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, в нарушение должностных инструкций он потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы. Документов у профессора при себе не было; и сотрудник милиции посредством нецензурной брани приказал профессору следовать за ним. Сергей Григорьевич не привык к такому обращению, и спросил, на каком основании его задерживают. Услышав этот вопрос, сотрудник милиции ударом сбил профессора с ног; после чего стал его бить ногами по спине и по голове, приговаривая «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука». В процессе избиения сотрудник милиции спрашивал у своей жертвы, кто он такой. Белоглазов сказал, что профессор консерватории.
Одним из ударов сотрудник милиции попал Белоглазову по локтю, после чего у него потеряла чувствительность рука, и он не может играть на рояле (а профессор он кафедры специального фортепиано УГК, за свою карьеру воспитавший не один десяток талантливых пианистов). Также он получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины.
Тем временем на место прибыла патрульная машина, и у Белоглазова по дороге туда стали выворачивать карманы, предварительно надев на него наручники, которые старательно затянули до упора, перекрыв ток крови (у пианиста!!!). Перед погрузкой в машину у профессора отняли ключи, мобильник, кошелек и все деньги…
Затем Заслуженный деятель искусств был посажен в клетку опорника Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала, где провел, обливаясь кровью из разбитого носа, около двух часов. Затем его повторно опросили, отдали ключи и мобильник,а также 500 рублей денег, забрав себе две тысячи рублей, которые были у задержанного. И отпустили, на прощание угрожая жизни и здоровью, если он куда-то пожалуется.
Прибыв домой, профессор Белоглазов позвонил 02, вызов зафиксировали, прибыл наряд, и его отвезли в Чкаловское РУВД. Там он написал заявление, но принимать его отказались, что также составляет грубое нарушение закона. Затем Белоглазов отправился в Чкаловскую районную прокуратуру. Там следователь В.М.Ибраев направил его на мед. освидетельствование, из которого предварительно следует, что профессору Белоглазову причинен вред здоровья средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности возможно что и тяжкий); мед. освидетельствование производила эксперт Е.В. Карасева. Ну а следователь Ибраев пообещал «провести воспитательную беседу» с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим. По фактам, как минимум, двух уголовных преступлений...» (конец цитаты).
Коллеги Сергея Белоглазова намерены жаловать уральскому полпреду Николаю Винниченко.
«Это мы, коллеги и друзья Сергея Григорьевича, решили инициировать статью в интернете, потому что этот чудовищный случай не мог оставить нас равнодушными,— рассказала E1.RU проректор по научной работе консерватории Елена Федорович Елена Федорович.— Профессор Белоглазов — интеллигент до мозга костей. Потомственный музыкант, он вырос в творческой среде. Мать, Наталья Петровна, играла на скрипке. Его отец — известный уральский композитор Григорий Никандрович Белоглазов. Сам Сергей Григорьевич известен не только в Екатеринбурге, его имя занесено в «Золотую книгу Урала» наряду с именами других известных деятелей культуры и науки. Когда он рассказывал, что с ним случилось, он удивлялся не столько жестокости избивавших его сотрудников милиции, сколько тем словам, которыми его оскорбляли — он таких выражений никогда не слышал! В 2009 году Белоглазов был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РФ» и ученого звания профессора. Кстати, звание ему вручал полпред Винниченко, на его имя мы и будем писать завтра, 10 февраля, обращение от имени ученого совета, чтобы милиционеры не остались безнаказанными. Нас поразило заявление сотрудника прокуратуры о том, что с виновниками происшествия будет проведена воспитательная беседа. Профессор Белоглазов сейчас лечится дома, мы желаем ему скорейшего выздоровления».
Сегодня, 9 февраля, информация о происшествии была доведена до начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина, он дал команду провести тщательную служебную проверку. « К выяснению обстоятельств ЧП уже приступила инспекция по работе с личным составом и специалисты УСБ ГУВД по Свердловской области»,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.
Результаты проверки будут в обязательном порядке доведены до общественности. Как подчеркнул пресс-секретарь ГУВД области, если вина милиционеров будет установлена, генерал Никитин подпишет приказ о привлечении их к строгой дисциплинарной ответственности — вероятнее всего, это будет увольнение из органов внутренних дел. Материалы служебной проверки для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела из милиции будут переданы в следственное управление СКП РФ по Свердловской области — по подследственности.
Сам профессор Сергей Белоглазов сообщил в интервью порталу Е1.RU следующее:«Что касается наказания виновных, я — человек не кровожадный. Но я не хочу жить, как при фашистской оккупации, я хочу спокойно ходить по улицам и не ждать нападения со стороны милиционеров. А еще было бы хорошо, чтобы мне вернули 2 тысячи рублей, которые забрали в отделении…».
По словам профессора, он уже может играть на фортепьяно и вновь приступает к занятиям со студентами.


Просмотров: 167

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • Милиция и бандиты близнецы братья! Они только в киносериалах герои да и там они не блещут культурными манерами !

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также