Сообщить новость
17 марта 2010 г в 09:34

Екатеринбуржцам откроют тайны агатового мира

Выставка уникальных камней открывается в ДК «Уралмаш».

Добавить в избранное

Выставка «Агатовый мир: окаменелая сказка природы» пройдет 19-20 марта в ДК «Уралмаш» (улица Фестивальная, 12).
Агат относится к группе халцедона и имеет много разновидностей: халцедон-сердолик — розовый, желтый, красно-оранжевый; карнеол — красновато-желтый; хризопраз — изумрудно- и яблочно-зеленый; сардер — коричневый, оранжево- и красновато-бурый; сапфирин — светло-синий, голубоватый; плазма — светло-зелёный; гелиотроп — тёмно-зелёный с красными пятнами и другие.
Благодаря происхождению в древности агаты называли «окаменевшими слезами Плутона» — властелина вулканов. Древние греки считали агат камнем, посвященным Помоне, богине садов, огородов и урожаев, поэтому его следовало носить тем, кто занимался садоводством и сельским хозяйством. Агатовые шарики помещали в садах для защиты растений, цветов и плодов от ночных заморозков и града.
С древних времен агат использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров.
В ряде гороскопов именно агат является камнем весны.
По преданиям, агат предохраняет от раздоров и душевных заболеваний, депрессии и горячки; путешественников — от несчастья в пути. В старину агаты считали камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин, а также избавлявшим от вспышек гнева, приступов меланхолии и уныния. Детям халцедон посылает приятные волшебные сновидения, нашептывает сказки.
На выставке «Минерал-Шоу» можно познакомиться с удивительным миром агатов из всех концов России, которую природа не обделила агатовыми богатствами. Издавна известны россыпи Еравнинских озер в Бурятии, агатовые залежи на слиянии рек Буреи и Зеи, россыпи притоков Амура на Дальнем Востоке, знаменитые агатовые поля Чукотки, месторождения агатов на Тиманском кряже и на реке Синара и многие другие.
Найденные миндалины под рукой искусного мастера превращаются в уникальные и неповторимые произведения искусства, созданные самой природой, и лишь чуть-чуть подправленные мастером. Красоту отполированного агата можно сравнить лишь с музыкой, потому что нет в языке достаточно слов, чтобы описать все очарование этого камня.
Время работы выставки: 19 марта — с 10.00 до 17.00, 20 марта — с 10.00 до 15.00.

Просмотров: 225

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также