РПЦ хочет построить храм на площади Труда в Екатеринбурге. Деятели культуры: «Он задавит всю красоту»

Завтра пройдет градостроительный совет по строительству храма.

Екатеринбургская епархия РПЦ, пользуясь поддержкой губернатора Александра Мишарина, хочет построить храм на площади Труда, снести фонтан и многие посадки. Первый камень планируют заложить в середине апреля к приезду патриарха Кирилла в Екатеринбург. Серьезность перспективы строительства храма в центре Екатеринбурга подтверждает то, что завтра в администрации города соберется градостроительный совет по этой теме.
Напомним, в конце прошлого года известные екатеринбуржцы подготовили и разослали чиновникам письмо с просьбой остановить превращение Екатеринбурга в стандартный безликий мегаполис, как «Куала-Лумпур, Джакарта или Тайбэй». Авторы обращения полагают, что в результате разрушения или радикальной переделки архитектурных памятников, перекраивания градостроительных комплексов, уничтожения материальных следов прошлого город безвозвратно утрачивает историческую память, теряет свое неповторимое лицо. JustMedia взял комментарий у авторов «Письмом 50-ти» по поводу нового храма в центре города.
Николай Коляда: «Это ужасно! В центре города сложилась особая архитектурная обстановка. Фонтан на площади Труда я помню еще с советских времен. В честь чего его будут сносить? У нас церковь отделена от государства. У нас свобода вероисповедания. Почему город идет на поводу у церкви, мне не понятно. От «Письма 50-ти» толку нет, на встрече с мэром нам сказали, что нас используют в политической борьбе. Что изменит ситуацию? Письмо 60-ти? Письмо 70-ти? Письмо двух? Думаю, все-таки, горожане не дадут построить в центре храм».
Владимир Макеранец: «Площадь сформировалась, есть исторические строения. Одно дело реставрация храма, другое — строительство нового. Я ничего не имеют против строительства новых сооружений религии. Но строить новое нужно на краю города. А так храм задавит всю красоту».

ФОТО: fotki.yandex.ru

Просмотров: 555

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Юрий
Юрий
Такая деятельность РПЦ только увеличивает количество ее противников...
Александр
Александр
Скоты!
Иван
Иван
ну знаете, если учитывать тот факт, что на площади располагался первый в Екатеринбурге храм, то важность фонтана и акаций меркнет
Ольга
Ольга
Не пора ли на государственном уровне вспомнить, что церковь у нас отделена от государства? В школы лезут, недвижимость отбирают, город перекраивают... Мало России светских чиновников, теперь еще и посредническая контора "ЗАО РПЦ"
Наталия
Наталия
На площади Труда отличный фонтан - одно из любимых мест отдыха горожан. Кроме прочего, разве уместно строить Храм рядом с Плотинкой - местом городских увеселительных мероприятий? А во время православного поста опять будем "махать крыльями" и все запрещать? Я не против строительства храмов, поэтому предлагаю место строительства по ул. Гоголя, между ул. Малышева и ул. Энгельса, напротив Римско-католического прихода Св. Анны.
кен кизи
кен кизи
Расслабьтесь, бога нет.
Светлана
Светлана
Зачем разрушать красивое место в городе с часовней, фонтаном и сквером? Не лучше ли эти деньги направить на восстановление церкви на Вознесенской горке, старейшая церковь стоит вся в заплатах - не стыдно? Сколькуо можно наперекор архитектуре города "впихивать" храмы в разные места, ссылаясь на то, что когда-то они здесь были. Город-то изменился, разросся, это же нельзя не учитывать!
Сергей
Сергей
Да и хоть церковь отделили от народа воинствующие безбожники, справедливости ради надо отметить, что храмы всегда оставались полными особенно в эпоху испытаний. Конечно, ломать не строить но скажите зачем же тогда неверующие люди ломали храмы и уничтожали духовенство и мирян, ведь судя логике если ты человек неверующий то зачем тогда лезешь на баррикады и всячески оскорбляешь христиан? Никто не просил их разрушать до основания а затем устроить светлую иллюзию будущего. Так что своё лицо безбожники показали истории. И как человек думающий я выражаю свое мнение и мнение многих моих знакомых, что решение было принято верно, хотя бы исторически справедливо.
Ирина
Ирина
Не многовато ли уже храмов в нашем городе? Не пора ли остановиться. Просто засилие какое-то. А где же христианская скромность? Каждый в праве сам выбирать верить или нет, а получается уже принуждение. Вместо зоны отдыха - храм. Вместо памятника - храм и т.д. Пора остановиться!
Сергей
Сергей
Мнда, церковь всё агрессивнее и агрессивнее. Думаю тут точно воткнут, тк напротив рубина места даже меньше, и ничего -- засунули... Когда уже прихожане перестанут им бабло нести :(
" расслабьтесь, бога нет". А вдруг все таки есть, ведь не дает никак покоя эта тема нашим согражданам, совесть небось грызёт да ещё как? От чего же тогда такие потуги против Бога?
Андрей
Андрей
Уважаемые! Нельзя так относиться к истории, Вы же не против Екатеринбурга?
Андрей
Андрей
Уважаемые! Нельзя так относиться к истории, Вы же не против Екатеринбурга?
Женя
Женя
Посмотрите, как церковь воспряла и обнаглела после развала страны. Уповает на помощь спонсоров, которые воруют у государства строя новые храмы, при этом налоги церковь не платит, за коммуналку тоже. Если отдадим им Площадь Труда, то распишемся в своем бессилии и безволии. Мы не против истории, но ведь время идет, и прошлое не вернешь. Лучше этими деньгами, которых у спонсоров много, помочь бедным и пенсионерам.
Дарья
Дарья
Нельзя строить будущего, забывая историю! Где же Ваше уважение к городу, к его истории, граждане?! Только вот многие из граждан, просто не знают историю своего города. Церковь вообще долгое время гоняли. 1930 годы..тогда ведь никто не спросил церковь! сносить или нет! разрушали многие Храмы. А как теперь восстанавливать,так такая агрессия! И, конечно, теперь понятно, что этот вопрос лучше всего решить на общем голосовании граждан города Екатеринбурга. Самый объективный выход из ситуации.
Владимир
Владимир
Человек не желающий знать свою историю это человек случайный, его не касается ни прошлое ни будущее, своего рода какой то глиненный горшок внутри которого одна пустота и никакого смысла.
Сергей
Сергей
Удивляешься откуда у безбожников такая агрессия прям какие-то террористы дай им власть они устроят новый 17 год а затем и кровавый 37.
Наталья
Наталья
Количество храмов никогда не отражала глубину и чистоту веры. Центр переполнен строениями без меры, а вот уютных скверов все меньше и меньше. Стройте в спальных районах!!!! Там церквей, мечетей и т. д. нет!!! Нельзя повернуть историю, что произошло то произошло, оставьте это место, такое зеленое и уютное, городу!!!
Женя
Женя
С историей у нас нормально, какие люди и времена такая и история. Что было, то не исправишь, а строить новодел - это уже другая история, буквально насаждаемая гражданам. В Свердловской области много старых и полуразрушенных, но все равно красивых церквей, которым около 300 лет, например в г. Туринске, что ж церковь не восстанавливает их, ведь жителям глубинки, где всегда вера в бога была сильнее, это нужнее, а в Екатеринбурге достаточно намоленных десятилетиями церквей и храмов.
Евгений
Евгений
Что за бред понаписали эти атеисты! Они вводят в заблуждение население. Это же первая церковь в этом городе, памятник архитектуры, который был взорван 15 марта 1930 года. . Образовавшуюся площадь назвали площадью Труда, на месте бывшего собора разбили сквер, где впоследствии был установлен фонтан «Каменный цветок». Восстановить Храм в первозданном виде - наша общая задача.
Леонид
Леонид
Так нельзя! На каждом гектаре храм. Всех, кто есть в святцах церковная администрация пытается возвеличить. Уже приторно становится. Опять, как встарь - борьба сената и синода.Площадь Труда, это символ Свердловска - Екатеринбурга. Социализм сделал мошнейший рывок в развитии нашей Родины. Подобный тому, что было при Петре Великом.Угробить символы целой эпохи нельзя позволить. Пусть Викентий поостынет. Он должен знать о пулемётах, которые ставили на колокольни церквей. Каждый человек знает о Боге, о своем Боге! Не надо его наущать, и не надо портить ему среду, в которой Он родился и жил.
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 11 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Вчера в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Вчера в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.