Противники строительства в парках и скверах приглашают екатеринбуржцев на митинг 10 апреля

Поводом для митинга стало возможное восстановление храма на площади Труда.

В субботу, 10 апреля, в 12.00 на площади Труда, у памятника основателям города, соберутся на митинг жители Екатеринбурга. Митинг пройдет « в защиту права жителей Екатеринбурга самим решать судьбу площади Труда».
Как отмечают организаторы мероприятия, поводом для митинга стало «игнорирование мнения жителей Екатеринбурга при рассмотрении вопроса о строительстве в центре города». По инициативе Екатеринбургской епархии на площади Труда было предложено возвести собор святой Екатерины, «при этом не учитывался тот факт, что по закону это не может быть сделано без проведения общественных слушаний и изменения правил градостроительного зонирования данного земельного участка городской думой».
Данная ситуация вызвала большой общественный резонанс, привлекла и внимание властей. Губернатор Свердловской области и глава Екатеринбурга подчеркнули, что принятие решения о строительстве без проведения общественных слушаний невозможно.
«Что будет находиться на площади Труда, могут решать только жители Екатеринбурга. Ни органы государственной власти, ни, тем более, религиозные организации не имеют право вмешиваться в компетенцию местного самоуправления. Мы выступаем за соблюдение закона, за право граждан самим управлять своим городом, за сохранение сложившегося архитектурного облика центральной части Екатеринбурга, в том числе, конечно, и любимого многими горожанами фонтана «Каменный цветок». Мы хотим жить в красивом, чистом, цивилизованном городе»,— говорит один из организаторов митинга, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.
По словам депутата, митинг будет исключительно позитивным мероприятием: «Именно поэтому мы решили придать ему максимально необычную и праздничную форму. На площади будет много воздушных шаров, с импровизированной сцены будут выступать молодые екатеринбургские музыканты. Со словами поддержки выступят многие уважаемые горожане. Надеюсь, что многие горожане принесут с собой различные креативные лозунги и плакаты. Здесь же горожане смогут поставить свои подписи под нашим коллективным обращением».
В то же время организаторы митинга не исключают, что противники мероприятия могут организовать провокации: «Если провокации все же будут иметь место, то они будут пресечены сотрудниками милиции, охраняющими митинг».
«Хочу особенно подчеркнуть, что наше мероприятие — не политическое, на нем не будет выдвигаться никаких политических требований. Это указано и в поданной нами заявке на проведение мероприятия. Поэтому символика политических партий и движений, лозунги и плакаты политического содержания не могут присутствовать на митинге. Если они появятся, то сотрудники милиции вынуждены будут подобные материалы изъять»,— дополнил Леонид Волков.

Далее приводим текст обращения, которое будет принято на завтрашнем митинге и под которым призывают поставить свои подписи горожан организаторы мероприятия.

Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию

Губернатору Свердловской области А.С.Мишарину

Председателю Екатеринбургской городской Думы Е.Н.Порунову

Главе города Екатеринбурга А.М.Чернецкому

 

Уважаемые господа!


Мы, нижеподписавшиеся жители Екатеринбурга, собрались сегодня, 10 апреля 2010 года, на мирный митинг, чтобы выразить наше мнение по поводу роли городского сообщества в жизни города и развитии городской среды. Поводом для нашего митинга стали планы строительства на площади Труда нового здания Екатерининского собора. Площадь Труда не только юридически является «территорией общего пользования», но и относится к числу мест, дорогих сердцу многих горожан и гостей Екатеринбурга. В соответствии с законодательством, любое строительство на этой территории не может быть начато без согласования с органами местного самоуправления. Однако же, решение о строительстве собора подается как уже принятое, обсуждаются планы по торжественной закладке первого камня.
Мы, представители городского сообщества, считаем, что любое строительство на площади Труда, как и вообще строительство в парках и скверах, на других территориях общего пользования, грубо нарушает наши законные права и интересы, и заявляем следующее:

1. Город Екатеринбург — это город длинной, трудной, великой и зачастую трагической истории (как и история всей России), и эту историю уже нельзя переписать. То, как сейчас выглядит столица Урала в целом и ее исторический центр в частности — это наше общее наследие, которое без прикрас отражает всю историю нашего города. Призыв «восстановить все историческое» не объединяет общество, а вносит раскол в него, поскольку неявно подразумевает объявление какой-то части истории города «хорошей» (такой, которую надо восстанавливать), а какую-то иную часть истории — «плохой» (такой, которой можно пожертвовать ради восстановления всего исторического).

2. Вопросы градостроительства и землепользования — это вопросы местного самоуправления. Жители города имеют право самостоятельно решать судьбу городских территорий общего пользования, и никто не вправе навязывать им свою волю.

3. Мы призываем Русскую Православную Церковь, администрацию города Екатеринбурга, Губернатора Свердловской области и других заинтересованных лиц проработать вопрос о возможных местах размещения новых храмов таким образом, чтобы они украшали наш город и не ущемляли интересов всех горожан и городской среды, не разделяли горожан по признаку конфессиональной принадлежности и отношения к религии, способствовали возникновению новых центров духовной жизни. 

4. Мы требуем, чтобы дальнейшее обсуждение судьбы данного конкретного проекта проходило максимально публично, с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, и в форме, обеспечивающей принятие объективного решения, учитывающего мнение всех горожан. В соответствии со ст.22 Устава муниципального образования «Город Екатеринбург», предлагаем Екатеринбургской городской Думе назначить, организовать и провести опрос жителей города по этому вопросу. 

5. Мы предлагаем Главе Екатеринбурга организовать и провести широкое общественное и экспертное обсуждение плана развития всего охраняемого исторического центра Екатеринбурга, а потом разработать и внести на утверждение Екатеринбургской городской Думой муниципальный нормативный акт, который исключал бы дальнейшее искажение архитектурного облика нашего города. Мы выражаем готовность активно участвовать в подготовке и общественном обсуждении такого нормативного акта.

Жители города Екатеринбурга

 

Просмотров: 474

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Житель Екатеринбурга
Житель Екатеринбурга
Волков похоже самый жадный КОРРУПЦИОНЕР. Строительство единственный объект в городе за который ему не светит ни одной копейки отката! Вот он и начал всю эту вакханалию! Где он был когда за последние годы Аркаша полностью стер с лица земли Уральской весь старый город и застроил Аквариумами высотками. За его молчание щедрое значит было вознаграждение! А сейчас ни копья не дали вот это его и возмутило, как так! Да не обещают! А отдельные неразумные жители еще в его дуду дуют, не понимая что и за это тоже с лихвой платят, но им, а горлодерам и кукловодам. Когда же жители города станут взрослыми и раскинут своими куриными мозгами, если конечно есть чем раскидывать. ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ! ПОМНИТЕ ПРОСТО ТАК НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ! ЗА ВСЕ И ЗА УЖЕ ВСЕ ДАВНО ПРОПЛАЧЕНО! ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!!!
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 11 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Вчера в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Вчера в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.