Сообщить новость
26 мая 2010 г в 14:42

Бродячих собак станет меньше. Мэрия Екатеринбурга готова выделить на это дополнительные средства

Сейчас в городе проживают более 20 тысяч собак, не имеющих конкретных хозяев.

Добавить в избранное

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий готов увеличить объем финансирования мероприятий по сокращению численности безнадзорных животных на территории города.
Озвучивая это намерение, мэр подчеркнул, что выделение дополнительных целевых средств на решение проблем, связанных с бродячими собаками и другими бесхозными животными, возможно только при наличии комплексной сбалансированной программы. Создать таковую он поручил комитету по экологии и природопользованию администрации города, ветеринарным службам и специалистам общественных организаций. Таких, например, как благотворительный фонд «ЗООзащита» и фонд помощи бездомным животным.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в настоящее время в границах Екатеринбурга, по примерным подсчетам (точный мониторинг бездомных животных пока не налажен), проживает порядка 20 тысяч 250 собак, не имеющих конкретных хозяев. Из них менее половины — это собаки, обитающие на стройках, автостоянках, на территории различных предприятий и организаций. Поэтому за ними осуществляется хоть какой-то контроль. Остальные же десять с лишним тысяч особей — это самые что ни на есть бесконтрольные бродячие животные. Объединенные в стаи или ведущие одиночный образ жизни, именно они сегодня являются источником повышенной опасности для жителей города. Защищая территорию своего обитания или потомство, которое производится на свет дважды в год, бродячие собаки нередко проявляют агрессию по отношению к людям. Поэтому в интересах города и все его жители заинтересованы в цивилизованном решении данной проблемы. Равно как и в решении проблемы выгула домашних животных, организации мест их кремирования или захоронения в случае смерти и ряда других сопутствующих вопросов.
Начиная с 2009 года, власти Екатеринбурга выделяют примерно по 7 миллионов рублей в год на отлов, стерилизацию и  дальнейшую социализацию бродячих собак. Силами ЕМУП «Спецавтобаза» и благотворительного фонда «ЗООзащита» в 2009 году было поймано и обеспложено 228 дворняг. В 2010 году этой процедуре подверглись уже 200 собак и еще столько же будут стерилизованы до конца текущего года. Дальнейшая же судьба этих четвероногих друзей человека пока определяется по-разному. Силами защитников животных часть собак (не более 30%) определяется на содержание жителям города, изъявившим такое желание. Большая же часть собак не может быть социализирована либо в силу состояния здоровья, либо потому, что они настолько привыкли жить в вольных бродячих стаях, что другого образа своего существования просто не приемлют. И вот что делать с ними — вопрос открытый. Усыплять таких псов — негуманно. Содержать в приютах — накладно. Отпускать их обратно в привычную среду обитания, пусть даже стерилизовав и чипировав (поставив на учет с помощью специального вживленного информационного чипа), это значит по-прежнему иметь в городе собачьи группировки с непредсказуемым поведением.
Все эти непростые моменты должны быть проработаны специалистами в сфере экологии и обращения с животными и сведены в комплексную программу, которая в ближайшей перспективе сможет упорядочить ситуацию с содержанием домашних и бездомных животных на территории столицы Урала.

 

Просмотров: 133

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также