Сообщить новость
26 мая 2010 г в 16:39

ГУВД области: Протестная активность свердловчан остается высокой

Однако все акции протеста проходят в правовом поле.

Добавить в избранное

Проблему распространения экстремизма обсудили на расширенном заседании коллегии ГУВД по Свердловской области, состоявшемся накануне в Екатеринбурге.
Как сообщил начальник Центра противодействия экстремизму ГУВД Андрей Бабченко, на Среднем Урале в связи с негативными процессами в социально-экономической сфере протестная активность жителей остается высокой. Только с начала 2010 года прошло 119 протестных акций, общая численность участников составила 7 тысяч человек. Наиболее активно они проводились в период выборной кампании 14 марта, что вполне объяснимо. Ряд политических партий не смогли удержаться от соблазна поспекулировать на росте тарифов ЖКХ, обмане дольщиков жилья, на теме путей вывода страны из кризиса. Отмечена и новая тактика деструктивных объединений, которые, не имея возможности сбора достаточного количества участников при проведении собственных акций, стараются присоединиться к протестным мероприятиям крупных политических игроков, осуществляя свою агитацию. Так, при проведении митинга, организованного местным отделением КПРФ в Нижнем Тагиле, сотрудниками милиции была пресечен попытка раздачи газеты «Дуэль», издания движения «Армия воли народа», содержащей материалы экстремистской направленности. Комплекс проводимых совместно с УФСБ, ГУ МВД по УрФО мероприятий позволил специалистам ГУВД по Свердловской области привлечь к уголовной ответственности лидера ячейки запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации «Национал-большевистская партия». Деятельность этого объединения в регионе фактически локализована, участие членов НБП в общественно-политической жизни не фиксируется.
Андрей Бабченко обратил внимание руководителей горрайорганов на зачастую нецелесообразное привлечение излишнего количества наружных сил милиции для обеспечения общественного порядка во время протестных акций, что может быть использовано их организаторами для придания мероприятию социальной значимости и подогревания интереса СМИ. Исходя из общего анализа протестных акций, проводимых в Свердловской области, можно сделать вывод, что данные мероприятия проходят в правовом поле, без нарушений общественного порядка.
Наибольшую опасность по экстремистским проявлениям и совершению сопутствующих преступлений представляют неформальные группировки неонацистского толка. Благодаря ранее проведенным совместно с УФСБ и прокуратурой Свердловской области мероприятиям удалось пресечь деятельность четырех объединений общей численностью 32 человека — «Патриоты России», «Объединенные скинхеды-88», «Бойцовский клуб» и «Фольксштурм». В настоящее время не наблюдается какой-либо сплоченности и организованности молодежных группировок. Причем во многих случаях совершаемые ими преступления носят имущественный характер — грабежи, разбои, кражи — и просто маскируются под идеи псевдопатриотизма.
Всего с начала 2010 года на Среднем Урале выявлено три преступления экстремистского характера, раскрыто два.
Проблема религиозного экстремизма для Свердловской области стоит не столь остро, тем не менее, ослаблять бдительность никак нельзя. В марте 2010 года за неоднократные нарушения миграционного законодательства был выдворен за пределы Российской Федерации член террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», у которого была изъята литература экстремистского содержания. Самый эффективный способ противодействия деятельности экстремистских организаций — лишить их источника финансирования, и на это следует направить объединенные усилия центра по противодействию экстремизму и УБЭП ГУВД по Свердловской области.
Выслушав доклад полковника Бабченко, начальник ГУВД Михаил Никитин заметил: «Я лично благодарен сотрудникам этого подразделения за то, что мы не допустили ни во время выборов, ни в майские праздники работы в режиме чрезвычайной ситуации, за то, что у нас в регионе не сработали проверенные методы провокаций массовых беспорядков. А провокаторов, к сожалению, хватает». Михаил Никитин предложил занести в решение коллегии пункт о проведении учебно-методических сборов по линии противодействия экстремизму с руководителями криминальной милиции ОВД области, а затем и с руководителями горрайорганов, и потребовал работу в данном направлении держать на особом контроле, обратив самое пристальное внимание на студенческую среду.

 

Просмотров: 163

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также