Сообщить новость
26 мая 2010 г в 17:24

«Просто маркетинг». Мошенники обещали ветеранам «специальную материальную помощь» от Президента

Преступная группа распространяла БАДы и вымогала у стариков крупные суммы.

Добавить в избранное

В Екатеринбурге сотрудники милиции накрыли группу мошенников, которые вытягивали из пенсионеров деньги, обещая взамен крупные суммы по «специальной президентской программе» и «лекарства от всех болезней». Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Главное следственное управления ГУВД по Свердловской области возбудило и расследует уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в крупном размере). В совершении преступлений, связанных с вымогательством денег у пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, замешаны члены межрегиональной преступной группы, действовавшие под видом распространителей биологически активных добавок (БАД). Для своей незаконной деятельности они активно использовали возможности рекламы в СМИ, в том числе бегущую строку на телевидении. Традиционно для торговцев такими товарами в рекламе они обещали будущим клиентам избавление с помощью чудодейственных БАДов от всех болезней.
Однако же распространение добавок, даже с обманом потребителя, — достаточно невинное дело по сравнению с тем, чем на самом деле занимались мошенники. Обладая банковской базой со счетами пожилых людей, а также сведениями о тех, кто когда-либо покупал БАДы, они звонили по телефону будущим жертвам, среди которых в основном были старики, и сообщали им, что в связи с 65-летием Победы запущена специальная президентская программа, в соответствии с которой всем ветеранам, труженикам тыла и просто пенсионерам положены значительные денежные выплаты в сумме от 250 до 800 тысяч рублей. Однако чтобы получить эту материальную помощь, нужно заплатить госпошлину, размер которой тоже был немалым — от 50 до 120 тысяч рублей. «Деньги, говорили мошенники своим жертвам, нужно передать курьеру, который прибудет в оговоренный день. Через некоторое время жертве снова звонили и сообщали, что нужно заплатить еще одну пошлину. Так продолжалось до тех пор, пока у пенсионеров не кончались деньги или пока они не отказывались платить непонятные пошлины»,— сообщил Валерий Горелых.
Параллельно с вытягиванием денег «клиентам» предлагалось прикупить чудодейственные БАДы. «Если кто-либо из пенсионеров начинал сомневаться, мошенники предлагали недоверчивым перезвонить «ветерану войны» или «профессору»,— отметил Валерий Горелых.— Эти мнимые персонажи на самом деле были из той же группы мошенников, сидели рядом, надев марлевую повязку, чтобы изменить голос».
Своим «клиентам» мошенники представлялись то работниками пенсионного фонда, то членами ассоциации врачей, то сотрудниками правоохранительных органов. От их деятельности пострадали сотни пенсионеров по всей стране — кроме Екатеринбурга, еще в Челябинске, Новосибирске, Саратове, Кирове, на Камчатке, в Волгограде.
Серия обысков в рамках расследования уголовного дела в отношении мошенников была проведена сотрудниками ГСУ и управления уголовного розыска ГУВД (которое обеспечивает оперативное сопровождение расследования) одновременно в Челябинске и Екатеринбурге. Именно в этих двух городах в основном действовали мошенники. Так, в Екатеринбурге их офис помещался в здании на улице Степана Разина, 16, на третьем этаже. Там они занимали три кабинета. У мошенников была своя мини-АТС, так как они общались практически со всей страной.
По данным пресс-секретаря ГУВД области, уже установлена группа лиц, занимавшаяся этим безобразным мошенничеством, — все они выходцы из Челябинской области. Сами подозреваемые утверждают, что занимались «просто маркетингом». В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на розыск истинных организаторов преступной группы, а также активных ее участников и пособников.
Учитывая дерзость совершенных преступлений и размах незаконной деятельности, расследование уголовного дела взяли на контроль начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин и начальник Главного следственного управления ГУВД Владимир Миронов.

 

Просмотров: 121

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также