Сообщить новость
17 июня 2010 г в 10:59

Прокуратура выявила незаконные методы наказания учеников в полевской школе

За пять лет здесь покончили жизнь самоубийством пятеро школьников.

Добавить в избранное

По поручению прокурора Свердловской области, в одной из школ Полевского проведена проверка. Поводом для нее стало самоубийство ученика, совершенно в марте нынешнего года.
По факту самоубийства ребенка Ревдинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело, устанавливаются обстоятельства инцидента и причины, способствовавшие суициду ребенка.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе прокурорской проверки было установлено, что факты самоубийств среди учащихся этой же школы имели место и ранее: в период с 2005 года по 2008 год таким образом ушли из жизни четыре ученика.
Однако, несмотря на череду трагических событий с учащимися школы, в учреждении с декабря 2008 года по январь 2010 года отсутствовал педагог-психолог, в связи с чем профилактика суицидов и анализ психологического состояния коллектива в школе не проводились.
Проверка также выявила факты применения к учащимся антипедагогических методов воспитания, на которые должным образом администрация школы не реагировала.
Так, за последние три года родители учеников указанной школы 33 раза обращались с заявлениями и жалобами к руководству школы, из них 7 обращений касались фактов применения насилия к детям со стороны учителей.
Однако, несмотря на письменные обращения родителей, не во всех случаях были организованы служебные расследования и приняты необходимые меры реагирования.
Как отмечают в пресс-службе прокуратуры области, директором школы были проигнорированы заявления родителей о том, что их детей оскорбляют ряд педагогов. А по результатам служебной проверки по факту нанесения ударов учебником по голове одному из учеников к виновному преподавателю применены лишь меры дисциплинарного характера, тогда как указанный факт требовал уголовно-правовой оценки.
В то же время, в нарушение требований Закона РФ «Об образовании», в школе были предусмотрены меры дисциплинарного характера для провинившихся учеников в виде замечания, выговора, строгого выговора и временного отстранения от занятий.
По протесту прокурора Полевского из Положения о взысканиях учащихся незаконные меры воздействия были исключены.
По результатам выявленных нарушений прокуратура области внесла представление об устранении нарушений закона министру общего и профессионального образования Свердловской области.
В ходе рассмотрения представления прокуратуры специалисты министерства исследовали ситуацию в школе Полевского, в том числе и с точки зрения психологического настроя педагогического коллектива. Результаты исследований показали наличие ряда негативных явлений, не позволяющих педагогам выстроить полноценный образовательный процесс и наладить взаимоотношения с учениками. Кроме того, исследование выявило, что в наибольшей защите от психологического насилия нуждаются ученики 7-8 классов (дети именно этой возрастной группы чаще всего прибегали к суициду).
По результатам проведенных исследований министерством общего и профессионального образования Свердловской области организовано оказание практической помощи коллективу школы, кроме того, на контроль были взяты еще 10 образовательных учреждений области, в которых фиксировались случаи суицида или попыток суицида среди учащихся.
Вопросы надзора за соблюдением прав несовершеннолетних остаются на особом контроле прокуратуры области.


Просмотров: 148

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также