Автомобилисты могут выдохнуть: балльной системы штрафов не будет

Наказывать, правда, будут строже, но зато вернут промилле.

Депутаты Госдумы России решили отказаться от идеи балльной системы штрафов. Напомним, проект нового закона о безопасности дорожного движения был предложен еще в феврале. Авторы поправок предлагали ввести накопительную систему, при которой водителям начисляются баллы. При этом за каждое последующее нарушение сумма штрафов должна была увеличиваться. Идея вызвала серьезную дискуссию среди автомобилистов и правозащитников, и в результате Госдума от этой системы решила отказаться.

 

В то же время, комитет по конституционному законодательству и госстроительству выборочно рекомендовал принять во втором чтении поправки, касающиеся повышения штрафов. Так, например, наказание за разговоры по мобильному телефону за рулем может вырасти с 300 рублей до 1500. Причем, под эту статью могут попасть смс-сообщения и другая переписка. 

 

Штраф за установку незаконных мигалок законодатели предлагают увеличить в два раза, то есть до 5000 рублей.

 

К радости автомобилистов, возможно, уже скоро будут возвращены допустимые промилле. Согласно поправкам, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. При этом за езду в пьяном виде предлагается штрафовать на 30000 рублей с лишением прав.

 

Также, возможно, увеличатся штрафы для пьяных пешеходов — до 500 рублей и велосипедистов — до 1500 рублей.

 

Что касается проезда на красный свет, то здесь идея накопительной системы все же осталась. Если автомобилист впервые попался на этом нарушении, его предлагают штрафовать, как и раньше, на 1000 рублей. А вот повторный проезд на запрещающий сигнал светофора в течение года может стоить нарушителю уже 5000 рублей.

Просмотров: 922

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...