Автомобилистов ждет очередное повышение штрафов. Причем по всем статьям

Минимальный размер штрафа может вырасти до 500 рублей.

В Госдуму внесен пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Авторы проекта предлагают ужесточить наказания за все без исключения нарушения ППД. Так, например, штраф за непристегнутый ремень может вырасти в два раза — с нынешних 500 рублей до 1000. За управление автомобилем без прав предлагается наказывать штрафом от 5000 до 15000 рублей. За разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей. Минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей.

 

Также может увеличиться наказание за повторные нарушения. Если водитель повторно превысил скорость на 60 километров в час, то его оштрафуют на 10 тысяч рублей. За повторный проезд на красный свет — штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав.

 

Кроме того, авторы поправок предлагают ввести накопительную систему баллов. За все нарушения водителям хотят начислять штрафные очки из расчета «1 балл = сторублевый штраф». В случае если за год водитель наберет 200 баллов, то его лишат прав на год.

 

Увеличить наказание предлагается и для пешеходов — с 200 рублей до 800.

 

По мнению правозащитников, ужесточение наказания за нарушение ПДД на аварийность на дорогах особо не повлияют, необходимы другие меры.

 

«Эти ужесточения ничего не дадут, а только повысят коррупцию. Около четверти ДТП у нас связаны с некачественным состоянием проезжей части. Сначала необходимо отремонтировать дороги, улучшить организацию движения, особенно в крупных городах. Также нужно сделать наказание неотвратимым, то есть как следует настроить систему видеофиксации. Только когда это все будет сделано, можно говорить о повышении штрафов»,— считает представитель регионального отделения «Комитета по защите прав автолюбителей» Анатолий Горлов.

 

Просмотров: 835

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.