В Екатеринбурге под суд отправлена банда, специализировавшаяся на хищении денег из банкоматов

Самой крупной добычей злоумышленников стали 5,7 млн. рублей в Верхней Пышме.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении Александра К. 1976 года рождения и пяти членов возглавляемой им преступной группы. Злоумышленники «специализировались» на разбойных нападениях и иных имущественных преступлениях.

 

«В 2006 году Александр К., собрав вокруг себя своих друзей, с которыми вместе занимался спортивными единоборствами, решил «зарабатывать» на жизнь преступным путём. В период до марта 2009 года криминальной «командой» было совершено 12 преступлений на территории Свердловской области — хищения чужого имущества индивидуальных предпринимателей (кражи, разбои, угоны)»,— сообщила сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.

 

С марта 2009 года организованная преступная группа начинает «специализироваться» на хищениях крупных сумм денег из банкоматов и в период до 8 апреля 2011 года совершает на территории Свердловской области 14 преступлений (среди них также кражи, грабежи, разбои и угоны).

 

С февраля по апрель 2011-го К. перевел своих подельников на «профессиональную основу», то есть создал и возглавил устойчивую, сплоченную, организованную и вооруженную группу. В ее состав которой вошли пять человек. Целью злоумышленников стало извлечение доходов от преступной деятельности путем хищений денег из банкоматов.

 

Деятельность группы характеризовалась стабильностью состава, тесной взаимосвязью между ее участниками, поддерживающих отношения на почве занятий спортивными единоборствами, а также длительным периодом совместного совершения преступлений до вступления в состав ОПГ.

 

«Каждое преступление тщательно готовилось. Руководитель и участники преступной группы проводили «разведку», подыскивая объекты, заранее изучали места предстоящих преступлений для выявления наиболее благоприятных условий их совершения, определяли маршруты движения, подходы к местам преступлений и пути отхода от них. При подготовке преступления они также собирали информацию о приглянувшихся им банкоматах, о намеченных жертвах, о времени пополнения банкоматов деньгами, чтобы похитить как можно более крупные суммы; вели наблюдение за банкоматами, устанавливали на них «метки» на открывание дверей»,— сообщила Татьяна Васильева.

 

На вооружении злоумышленников находилось огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Группа была оснащена и техническими средствами — автомобилями и радиостанциями. При совершении преступлений члены ОПГ использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, чтобы не оставлять следов пальцев рук на месте преступления: с целью лишения потерпевших возможности оказания сопротивления использовали оружие, веревки и липкую ленту «скотч». Для вскрытия банкоматов они заранее готовили необходимые инструменты, в том числе оборудование для газовой резки.

 

С апреля по декабрь 2011 года в процессе преступной деятельности членами группы на территории Екатеринбурга и Свердловской области были спланированы и совершены восемь тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия, а также предметов, используемых в качестве оружия, а именно шесть разбойных нападений и две кражи.

 

Самой крупной «добычей» К. и его подельников стали 5,7 млн. рублей в банкомате Верхней Пышмы. Всего из банкоматов злоумышленники похитили более 31 млн. рублей.

 

Александру К. и его подельникам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 (разбой в составе организованной группы в особо крупном размере), ч. 4 ст. 158 (кража в составе организованной группы в особо крупном размере), ч. 3 ст. 161 (грабеж в составе организованной группы в особо крупном размере), ч. 1 и ч. 2 ст. 209 (создание и руководство бандой, участие в совершаемых ею нападениях) УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное за совершение указанных преступлений, составляет 15 лет лишения свободы.

 

Сегодня, 17 мая, после подписания обвинительного заключения заместителем прокурора Свердловской области уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 1550

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

19 апреля 2019 в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.