Белую башню закроют на замок

Правда, получить ключи от памятника будет несложно.

Вокруг Белой башни в ближайшую субботу установят почти двухметровый забор, а калитку закроют на замок. Это первая часть масштабного проекта по сохранению памятника, который проводит арх-группа «PODELNIKI».

 

Напомним, еще в марте архитекторы объявили сбор средств на установку забора вокруг башни и консервацию. Изначально, на ограждение планировалось потратить около ста тысяч рублей. Но активисты договорились с одной из фирм на большую скидку, в результате забор вместе с установкой обойдется в 60 тысяч рублей.

 

К слову, собрать активистам на данный момент удалось 76 тысяч рублей, часть средств пойдет на проведение субботника.

 

«В подвале башни еще осталось много мусора. Мы планируем в субботу окончательно его очистить. Затем мы забетонируем основание для калитки и установим забор, он модульный и довольно легко ставится. Таким образом, нам удастся решить проблему того, что башня сейчас является общественным туалетом»,— рассказал JustMedia член арх-группы «PODELNIKI» Евгений Волков.

 

Тем не менее, для добропорядочных граждан доступ к памятнику будет открыт. Во-первых, ключи от калитки получат все участники субботника, во-вторых, один комплект будет передан музею завода «Уралмаш». Кроме того, все желающие посетить башню, всегда смогут обратиться к активистам и заказать ключи.

 

Также летом планируется начать консервацию башни. Уже подготовлен проект, который включает работы по замене крыши, установку перил и ремонт перекрытий. После того, как проект будет согласован, активисты начнут искать спонсоров. По предварительной смете, понадобиться около 600 тысяч рублей, но архитекторы не исключают, что и здесь удастся сэкономить.

 

Все лето на территории башни будут работать студены екатеринбургских вузов. «PODELNIKI» предложили будущим архитекторам, инженерам и культурологам пройти на территории памятника учебную практику. В августе к уральцам присоединятся и студенты из Германии.

Просмотров: 1498

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...