«Брусника-Урал» заявляет, что работы рядом с историческим зданием не принесли ему вреда

Строительная компания отвергает обвинения МУГИСО и управления культуры администрации Екатеринбурга.

Строительная компания ООО «Брусника-Урал» отвергла обвинения в том, что работы, которые проводились ею рядом с историческим зданием на улице Гоголя, 20/5, нанесли вред памятнику истории и архитектуры.

 

«12 февраля ООО «Брусника-Урал» приводила изыскательные работы рядом с памятником архитектуры в центре Екатеринбурга под надзором «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Ущерба «Доходному дому в стиле а-ля-рус» нанесено не было.

 

Работы осуществлялись, чтобы проверить несущую способность грунтов возле памятника архитектуры. В соответствии с ФЗ-№75 от 25.06.2012г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, археологический надзор за работами осуществляло Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

 

После получения экспертизы несущей способности грунтов, ООО «Брусника-Урал» сможет определить безопасное расстояние до памятника архитектуры и концепцию будущего здания.

 

Вмешательств, которые бы повредили конструкции здания памятника, не производилось, а трещины на стене жители Екатеринбурга видели уже давно. Тем не менее, по этому факту проводится внутренняя проверка. Диалог с руководством музейного центра «Гамаюн» установлен»,— говорится в официальном заявлении компании.

 

Напомним, что с жалобами на действия строителей в МУГИСО и управление культуры администрации Екатеринбурга обратилась Наталья Чикунова — директор музейного комплекса «Гамаюн», который и располагается в историческом здании. На основании ее заявления в тот же день была проведена внеплановая проверка. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в ходе нее было установлено, что работы ведутся без разрешительной документации, несанкционированно.

 

«В ходе работ были нанесены угрожающие повреждения целостности и сохранности здания-памятника. На основании освидетельствования был составлен «Акт осмотра объекта культурного наследия» № 17-09-23/11-13, проведена фотофиксация нарушения и выставлено Предписание № 17-09-21/12-13 о приостановке работ ООО «Брусника-Урал».

 

Как выяснилось, в результате работы были повреждены участок бутового фундамента и его опорная часть; разрушена отмостка здания; аварийная трещина на брандмауэре здания расширилась и дала дополнительные ответвления; фундамент на участке шурфа потерял прочность.

 

В результате нанесенных зданию повреждений в любой момент может произойти обрушение части стены музея, появиться новые трещины, которые в погодных условиях конца зимы—начала весны могут дать дальнейшее развитие аварийной ситуации»,— сообщили в управлении культуры администрации Екатеринбурга.

Просмотров: 1810

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.