Бывший полицейский предстанет перед судом за вымогательство взятки в 2,5 миллиона рублей

К моменту задержания обвиняемый успел получить 500 тысяч.

 

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего гражданина, ранее проходившего службу в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями на приоритетных отраслях экономики отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Екатеринбургу.

 

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное с вымогательством взятки).

 

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, осенью 2012 года обвиняемый, будучи сотрудником полиции, вымогал 2,5 миллиона рублей у гражданина, фактически осуществлявшего руководство двумя екатеринбургскими коммерческими структурами. Требование денег происходило под предлогом прекращения проверочных мероприятий предпринимательской деятельности гражданина, возврата ранее изъятых на его предприятиях системных блоков и служебной документации, а также последующего покровительства.

 

Согласившись с требованиями обвиняемого, гражданин передал ему первую часть взятки в размере 500 тысяч рублей. Передача денег происходила 17 октября 2012 года у одного из домов по улице Декабристов в Екатеринбурге. Сразу после получения денег злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области, проводившими оперативно-розыскное мероприятие по заявлению предпринимателя о вымогательстве у него взятки.

 

 

«Сразу же после проведения операции по задержанию обвиняемого начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин назначил служебную проверку, по итогам которой данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в связи с утратой доверия. В ближайшее время он будет привлечен к предусмотренной законом уголовной ответственности. Кроме того, начальник главка привлек к строгой дисциплинарной ответственности четыре непосредственных руководителей обвиняемого. Среди них — начальник службы БЭП УМВД России по Екатеринбургу в звании подполковника, два его заместителя в званиях подполковника и майора и начальник отделения по противодействию коррупции в звании майора. Всем им объявлено о неполном служебном соответствии, что является самым суровым дисциплинарным наказанием, за которым следует увольнение»,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

 

Он также отметил, что позиция начальника ГУ МВД области Михаила Бородина при подобных ЧП предельно четкая: 

«Каким бы должностным лицом ни совершен проступок, независимо от звания и былых заслуг, провинившийся будет нести предусмотренную законом ответственность, в том числе уголовную, а его непосредственные руководители — привлекаться к дисциплинарной ответственности. Сотрудники полиции и сами будут активно выявлять в своих рядах тех, кто преступает закон, и оказывать помощь другим правоохранительным органам».

 

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел с утвержденным прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением направлено в федеральный суд Октябрьского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Просмотров: 994

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

воскресенье, 24 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Вчера в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.