Царские дни в Свердловской области привлекают паломников, но не туристов

В этом году памятные мероприятия будут проходить больше недели.

Стала известна программа Царских дней в Свердловской области. Напомним, православные верующие со всей России съедутся на следующей неделе в Екатеринбург и Алапаевск, чтобы почтить память членов семьи последнего российского императора. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге был убит Николай II с детьми, супругой и прислугой. На следующую ночь под Алапаевском живыми были сброшены в шахту родственники царя.

 

Стоит отметить, что в этом году памятные мероприятия будут проходить в двух разных митрополиях — Каменской и Екатеринбургской. Ранее оба города относились к единой Екатеринбургской и Верхотурской епархии.

 

Мероприятия начнутся 15 июля в Екатеринбургской митрополии. В этот день в 08.30 утра в храме-памятнике-на-крови состоится освящение вновь открытого престола придела святых Царственных страстотерпцев.

 

16 июля в 13.00 начнется крестный ход по пути прибытия Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург. Маршрут — от станции Шарташ до храма-на-крови по маршруту: ж/д станция Шарташ—Куйбышева—Восточная—Челюскинцев—Свердлова—Карла Либкнехта. В 15.00 в храме-на-крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным Страстотерпцам, после чего начнется Всенощное бдение и Божественная литургия.

 

17 июля в 02.00 от храма на Крови начнется еще один крестный ход, на этот раз — до монастыря на Ганиной яме, куда в свое время были сброшены тела царской семьи. К шести часам утра верующие дойдут до монастыря.

 

Царские дни продолжатся в Алапаевске. Вечером 17 июля в монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и в Свято-Троицком архиерейском подворье также пройдет Всенощное бдение и Божественная литургия. Утром 18 июля часть верующих отправится из Свято-Троицкого архиерейского подворья до монастыря в составе крестного хода. Продолжительность пути — около 12 километров.

 

Свердловская железная дорога на Царские дни традиционно предоставляет паломникам возможность попасть в Алапаевск на празднование памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

 

Стоит отметить, что в Екатеринбурге в честь Царских дней предусмотрен целый ряд культурных мероприятий. Это IX Международная православная выставка-форум «От покаяния к Воскресению России» и XII Международный фестиваль православной культуры «Царские Дни». С 12 по 21 июля в столице Урала будут проводиться выставки, концерты, беседы с известными деятелями православной культуры.

 

Несмотря на громкие даты — в этом году отмечается 400-летие со дня воцарения Романовых и 95-летие расстрела Николая Второго, туристов в Свердловскую область ожидается немного.

 

«Речь идет не о паломниках, а именно о туристах. В последние годы на даты, связанные с гибелью царской семьи, не поступает заказов. Пик интереса со стороны туристов, в особенности иностранцев, пришелся на 2007-2008 годы. Тогда Царские дни только начали проводиться. Возможно, интерес к мероприятию угас»,— отметила руководитель компании по въездному туризму UralLineTour Елена Лузина.

 

Что касается паломников, то их ожидается несколько тысяч человек.

Просмотров: 1436

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Стилист-имиджмейкер Анастасия Белова:

«Нет плохой погоды, каждый день нам приносит что-то интересное и удивительное»

вторник, 10 декабря

Сегодня

0
0
+2
+2
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:51

В Нижних Сергах дело акушерки, по вине которой из-за серьезных осложнений умерла роженица, передали в суд

Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профобязанностей.

Вчера в 17:33

Свердловская область выбрана ключевой площадкой для проведения всероссийского проекта «Большая история»

Проект «Большая история» охватит 85 субъектов России и 43 страны.

Вчера в 17:04

Ученые УрФУ расскажут посетителям ледового городка об освоении Антарктиды

Лекторий станет одним из мероприятий, посвященных грядущему 100-летию вуза.