Центральный стадион могут лишить статуса памятника. Этого требует «Спорт-Инжиниринг»

В компании считают, что ценность культурного объекта была утрачена во время прошлой реконструкции.

Реконструкция Центрального стадиона снова под вопросом. Компания «Спорт-ижиниринг», которая выиграла конкурс, требует от Свердловской области убрать статус памятника культурного наследия. Об этом застройщик заявил вчера на совещании, в котором принимали участие инспекторы ФИФА, правительство Свердловской области и губернатор Евгений Куйвашев. Отметим, что представители всех ведомств о мероприятии рассказывают неохотно. От комментариев воздерживаются пресс-служба Центрального стадиона и свердловское министерство спорта. В департаменте информационной политики губернатора уверяют, что никаких важных и громких заявлений на совещании сделано не было.

 

«К нам в плановом режиме приехали инспекторы ФИФА, им показали стадион, рассказали, как ведется подготовка к реконструкции. Они никаких оценок не давали, после Екатеринбурга делегаты поедут в другие города, и уже после этого будут сделаны какие-то выводы. «Спорт-инжиниринг» никаких заявлений не делал и от реконструкции не отказывался», — пояснили JustMedia в департаменте.

 

Между тем, после того, как несколько местных СМИ опубликовали информацию о том, что Центральный стадион реконструирован не будет, ФГУП «Спорт-инжиниринг» выступило с официальным обращением.

 

«Ошибочно считать, что ФГУП «Спорт-Ин» отказывается от выполнения своих обязательств. Все работы проводятся в плановом порядке, но для их успешного продолжения государственный заказчик должен решить вопрос, связанный со статусом объекта «Центральный стадион» как памятника культурного наследия. Эта проблема является краеугольным камнем при реализации данного проекта», — говориться в сообщении.

 

JustMedia удалось связаться с представителем компании. В неофициальной беседе он подтвердил, что «Спорт-инжиниринг» настаивает на том, что с Центрального стадиона необходимо снять статус памятника, так как во время прошлой реконструкции была уничтожена большая часть культурного наследия.

 

«Мы изучили охранную документацию и нынешнее состояние стадиона. Выяснилось, что к культурной ценности относится не только фасад, но и внутренняя и прилегающая территория. Во время прошлой реконструкции была полностью изменена чаша стадиона, перестроены билетные кассы, трибуны, главная спортивная арена, переделаны внутренние интерьеры. Это все должно было находиться под охранной государства. Мы находимся в тупиковой ситуации и не можем приступать к работам. Потому что после того, как проект будет закончен, правительство области будет вправе предъявить нам претензии, потому что состояние стадиона не соответствует документам», — пояснил источник.

 

Между тем, если Центральный стадион все-таки лишится своего статуса, строители больше не будут обязаны сохранять фасад здания. Впрочем, в компании заверили, что сносить стены без согласования с заказчиком никто не будет. В утвержденном проекте, напомним, часть фасада сохранена. 

 

Просмотров: 1183

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.

Сегодня в 15:53

Кокшаров назначил новым деканом журфака УрФУ Владимира Волкоморова

Решение принято после публичных защит и голосования экспертной группы.