Свердловский метод лечения младенческих лейкозов внедрен в 25 клиниках России и Белоруссии

Центру детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 исполняется 20 лет.

Центру детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 исполняется 20 лет.

 

Центр был открыт на базе гематологического отделения по распоряжению Эдуарда Росселя, который поддержал совместную инициативу благотворительной организации «CARE-Deutschland», детских врачей-гематологов и фонда «Милосердие и здоровье», когда в начале 1990-х годов пятилетняя выживаемость детей с онкологическими заболеваниями не превышала пятнадцати процентов.

 

В настоящее время Центр детской онкологии и гематологии ведущая клиника на Урале, оказывающая специализированную, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями. На Всероссийском совещании детских онкологов в Министерстве здравоохранения РФ Центр детской онкологии и гематологии был признан лучшим региональным центром в России.

 

Здесь внедрены передовые отечественные и зарубежные технологии лечения онкологических заболеваний у детей, благодаря чему стало возможным выздоровление 70 процентов детей. В настоящее время, этот показатель соответствует результатам развитых экономических стран с хорошо отлаженной системой детской онкологической помощи. Несмотря на продолжающийся рост онкологической заболеваемости (17,36 на 100 тыс. детского населения в 2012 году), центру удалось достигнуть значительного снижения смертности среди детей: с 7,3 на 100 тысяч детского населения в 1990 году до одного из самых низких показателей в России — 3,47 на 100 тысяч.

 

Благодаря новым технологическим возможностям Свердловской области, в детской практике представлены все современные диагностические и лечебные технологии, включая трансплантацию костного мозга, а также заготовку, типирование и хранение клеточного материала. Проведено 70 трансплантаций костного мозга и периферических стволовых клеток. Освоены самые сложные виды пересадки, такие как аллогенная неродственная, аллогенная гаплоидентичная и аллогенная неродственная трансплантация пуповинной крови. Эффективность данного метода лечения в детской онкологии и гематологии сопоставима с международными результатами Европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) и составляет 72процента.

 

Детскими онкологами Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 был разработан и внедрен в практику метод лечения младенческих лейкозов с использованием индукторов клеточной дифференцировки, разработанный в центре. Применение этого метода позволило статистически достоверно снизить частоту рецидивов и улучшить показатели долгосрочной выживаемости у детей младше года до 65 процентов. Он был внедрен в 25 клиниках Российской Федерации и Республики Беларусь, авторская методика лечения в настоящее время цитируется международными исследовательскими группами. За эту работу в 2009 году наши врачи были удостоены национальной премии «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения» и награждены дипломами «Лучшие врачи России» Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Просмотров: 1174

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.