Число обманутых дольщиков в Екатеринбурге сокращается. Новые тоже не появляются

Мэрия планомерно решает проблемы обманутых дольщиков.

Согласно официальным данным, в Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается 275 человек, которые вложили средства в возведение жилья, но строительство либо не начиналось, либо не может быть завершено по причине прекращения существования фирмы-застройщика.

 

Для решения проблемы людей в Свердловской области принят закон от 24.06.2011 №50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». В соответствии с ним, дольщики включены в специальный реестр. Этот нормативный акт предусматривает бесплатное выделение земельного участка застройщику, который решит вопросы предоставления жилья обманутым дольщикам.

 

Администрация города Екатеринбурга делает все возможное для того, чтобы помочь людям. Так, муниципалитет в декабре 2012 года бесплатно предоставил три участка, расположенных на левобережном Уктусе (два на улице Водоемной и один на улице Просторной). Был объявлен аукцион на приобретение земельного участка, а средством приобретения стали не деньги, а квадратные метры, которые участники торгов готовы безвозмездно предоставить обманутым дольщикам. За эти участки можно будет получить от застройщиков от 8 до 12 тысяч квадратных метров жилья для обманутых дольщиков. Для города такой порядок является серьезным обременением, так как местный бюджет не получит денег за предоставляемый участок. Тем не менее, власти Екатеринбурга сознательно идут на этот шаг, чтобы помочь обманутым дольщикам получить жилье.

 

Кроме того, Администрация города Екатеринбурга работает над решением проблемы второй группы пострадавших дольщиков: если сроки сдачи объектов были затянуты, однако застройщик или инвестор так или иначе могут выполнить свои обязательства. Специалисты муниципалитета проводят систематическую работу с такими застройщиками с целью продолжения и возобновления строительства объектов: организуют выездные совещания, на которых обозначают мероприятия, направленные на окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию, привлекают застройщиков, работающих на соседних участках. Кроме того, специалисты Администрации города Екатеринбурга участвуют в решении вопросов, связанных с оформлением наружных и внутренних коммуникаций, оказывают помощь в согласовании проектной документации, словом, делают все возможное в рамках тех полномочий, которыми наделен муниципалитет. Среди таких объектов - трехсекционный жилой дом, расположенный в микрорайоне Компрессорном на улице Футбольной (ООО «Горжилстрой»), трехсекционный жилой дом на углу улиц Большакова и Луначарского (ТСЖ «Высокий берег») и другие объекты, которые в ближайшее время примут новоселов.

 

Благодаря этой работе, в течение последних двух лет в городе было завершено более десяти долгостроев, и долгожданные квартиры получили порядка тысячи обманутых дольщиков.

 

Кроме того, есть уверенность в том, что в течение 2013 года в эксплуатацию будут введены еще семь долгостроев, а значит, еще 600 человек обретут жилье. По остальным объектам работа будет продолжаться до тех пор, пока проблема обманутых дольщиков в Екатеринбурге не будет полностью решена.

 

Ни в одном другом муниципальном образовании Свердловской области проблемы обманутых дольщиков не решаются так конструктивно, как в Екатеринбурге.

 

Помимо решения вопросов завершения строительства проблемных объектов, Администрация города Екатеринбурга ведет разъяснительную работу среди населения, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Регулярно через Официальный портал Екатеринбурга, газеты и телевидение городские власти обращаются к гражданам, желающим приобрести жилье, призывая соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы не повторять чужих ошибок.

 

В первую очередь, нужно обязательно проверить документы, имеющиеся у строительной компании: лицензию, документы на землю, посмотреть, есть ли разрешение на строительство.

 

Получить информацию об объектах строительства на территории муниципального образования «город Екатеринбург» можно получить в отделе архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга по адресу: улица 8 Марта, 8 «б», кабинет 316. Контактный телефон: 371-16-84.

Просмотров: 675

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...