Вторая волна гололеда не за горами. Как бороться?

Что такое реагент и с чем его едят?

Ближе к весне в России начинается вторая волна гололеда. Оттепели сменяются заморозками, и по улицам становится все тяжелее передвигаться. Как ни крути, снег и лед проигнорировать не получится. В любом случае с этими зимними напастями приходится бороться. Остается один вопрос — чем?

 

Дедовский метод

 

До сих пор некоторые российские города для уборки улиц зимой используют пескосоляную смесь. Причем есть люди, которые уверены — раз это самый старый способ, значит, он самый надежный, проверенный и экологически-безопасный.

 

Но, увы, это далеко от правды. Обыкновенная соль убивает растения, а почва становится неплодородной. Несколько лет назад Москва засолилась настолько, что пришлось в некоторых районах выкапывать кубометры земли и засыпать новой. Но, несмотря на это, песок с солью продолжают щедро разбрасывать на улицах Омска, Воронежа и Санкт-Петербурга.

 

Всегда найдутся и те, кто предложит отказаться вообще от всех средств по борьбе с гололедом и довольствоваться только трудом дворников и снегоуборочной техникой. Но это утопия. Если тротуары и получится время от времени поддерживать в нормальном состоянии, то с проезжей частью дела будут обстоять гораздо хуже. Очевидно, что снег идет не только ночью, когда дороги пусты, а весь день напролет.

 

Химия химии — рознь

 

В России эксперименты с различными противогололедными реагентами идут с перестроечных времен. Неграмотный подход к проблеме и явная коммерческая выгода привили народу стойкую неприязнь и даже опаску к любым новинкам в этой сфере.

В Ростове сейчас проходят пикеты против применения волгоградского противогололедного реагента бишофита. Экологи относят хлорид магния, из которого он состоит, к веществу второго класса опасности, способного негативно влиять на растения, животных и даже здоровье человека.

 

В Сургуте и Ханты-Мансийске уже второй год испытывают антигололедный реагент «Геодор». Как утверждает сам производитель, средство плавит лед только до -20 градусов. Но, как известно, в северных регионах такая температура — далеко не предел.

 

В свою очередь, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Уфа и многие другие города перешли на применение «Бионорда» производства «Уральского завода противогололедных материалов». Как и ко всем другим реагентам, к нему относятся с подозрением. Но государственные сертификаты и федеральная независимая экологическая экспертиза подтверждают, что он малоопасен для окружающей среды. При этом «Бионорд» плавит лед до -35 градусов.

 

Правда, не всегда коммунальщики соблюдают дорожный регламент и работают по инструкции. Мало просто раскидать реагент по сугробам, необходимо его также вовремя убрать. В противном случае, снежной каши и луж не избежать.

 

Защищайся!

 

Но какой бы противогололедный материал не использовался в вашем городе, необходимо помнить о минимальных требованиях безопасности, а точнее — личной гигиены. Даже самому инновационному реагенту пока довольно сложно отличить тротуар от вашей обуви. Поэтому за кожаными изделиями необходимо ухаживать так, как это написано в инструкции. Обувная косметика — это норма, а не вынужденная мера в суровой российской действительности. То же относится и к вашим домашним любимцам. Есть множество способов защитить их лапы от воздействия окружающей среды. Согласитесь, очень сложно предугадать, какой участок обработан экологически-безопасными материалами, а какой агрессивной солью. Поэтому после прогулки лапы обязательно надо мыть теплой водой с мылом, а на улицу лучше надевать специальную собачью обувь или использовать защитные спреи.

 

И напоследок…

 

Совсем без реагентов жизнь зимой превратилась бы в полный кошмар. Метровые сугробы, колеи, парализованное движение, невозможность добраться до работы — только вершина айсберга. Заснеженные улицы представляют собой куда большую опасность. И в первую очередь — это значительное увеличение числа дорожно-транспортных происшествий.

 

Поэтому не стоит бездумно набрасываться на каждый новый противогололедный материал. Необходимо просто выбрать оптимальное соотношение эффективности и экологической безопасности.

Просмотров: 1194

Автор: Евгения Королева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.