Для поступления в свердловские техникумы теперь не нужно сдавать экзамены

Работодатели региона нуждаются в рабочих руках.

В Свердловской области по-прежнему наблюдается дефицит рабочих кадров. Об этом в ходе обсуждения новой редакции федерального закона об образовании сообщил директор Областного ресурсного центра развития профессионального образования Феликс Исламгалиев.

 

«На любой встрече с любыми работодателями мы в первую очередь слышим: «Не инженеров нам давайте, а рабочих». Но рабочих не в том понимании, которое существовало лет 20 назад, а многофункциональных сотрудников, обладающих большим количеством компетенций. Поэтому, когда сегодня мы совмещаем систему СПО и НПО, то в первую очередь выстраиваем подготовку высококвалифицированных рабочих, а уже затем специалистов»,— говорит Феликс Исламгалиев.

 

По его словам, сегодняшние социологические опросы показывают, что родители в большинстве своем намерены направлять детей в высшие учебные заведения.

 

В ходе опроса студентов вузов выяснилось, что 74 процента обучающихся настроены на получение высокой заработной платы, а многие планируют построить карьеру. При этом среди студентов колледжей и техникумов преобладает процент тех, кто настроен на получение знаний по выбранной профессии.

 

«Хочу заметить, что поступление в техникумы с этого года будет проводиться без прохождения процедуры экзаменов. Понятно, что те успехи, которых учащиеся достигли в школе, будут учитываться при поступлении, то есть конкурс аттестатов все равно неизбежен»,— говорит Феликс Исламгалиев.

 

«В одной из статей нового закона об образовании есть пункт, в котором говорится, что если желающих поступить в средние специальные учебные заведения будет больше, чем определено государственным заданием, то отбор станут производить по результатам рассмотрения отметок, полученных в ходе государственной итоговой аттестации 9-х классов»,— добавил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

 

Просмотров: 1211

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:18

В Екатеринбурге начали проводить точечные опрессовки

Утром без воды остались жители ВИЗа.

Сегодня в 14:37

За сорванный семейный отдых в Турции турагент заплатит свердловчанке более 470 тысяч рублей

Поездка не состоялась, потому что денежные средства так и не дошли до туроператора.

Сегодня в 13:56

Екатеринбургского водителя на год лишили свободы за пьяную езду

И потерял водительские права на 3 года.

Сегодня в 13:39

Миллионы россиян рискуют остаться только на социальных пенсиях

Связано это с тем, что они скрывают свои доходы от налоговиков.