Двоевластие: в Екатеринбурге продолжается конфликт между ТСЖ и УК, которые не могут поделить один дом

Два подъезда 17-этажного дома обслуживает ТСЖ «Смазчиков, 3», а третий подъезд взяла в свои руки УК «Комфорт».

В Екатеринбурге продолжается конфликт между товариществом собственников жилья и управляющей компанией, которые не могут поделить один дом. JustMedia уже неоднократно писал об этой ситуации. Полгода назад заявления на незаконные действия строительной компании подала в прокуратуру и в Госжилинспекцию области председатель ТСЖ «Смазчиков, 3» Оксана Аткина. ТСЖ обслуживает дом, указанный в своем названии, почти с самого момента его постройки, а третий, недавно построенный подъезд взяла в свои руки УК «Комфорт», принадлежащая строительной компании ЗАО «СМУ-5».

 

По словам председателя ТСЖ «Смазчиков, 3», согласно действующему законодательству, в одном доме не может быть два ТСЖ или УК.

 

«У нас одни инженерные коммуникации, одна дворовая территория — делить их просто невозможно и противозаконно»,— считает Оксана Аткина.

 

По словам Аткиной, повышенный интерес к обслуживанию дома понятен. Новый дом, не требующий практически никаких затрат на содержание, всегда является лакомым куском. Однако нечасто бывает, чтобы управляющие компании пытались «поделить» дом на секции и подъезды.

 

Ответ генерального директора СМУ-5 Сергея Шалимова был весьма однозначен: «Секция В дома №3 по улице Смазчиков не будет передана в управление ТСЖ «Смазчиков, 3».

 

Гендиректор СМУ №5 признает, что «в соответствии с пунктом 9 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом может осуществляться только одной управляющей компанией». А далее делает неожиданный вывод:

«При этом нормы жилищного законодательства не содержат положений о том, что управление многоквартирным домом должно осуществляться только одним из предусмотренных ЖК способов управления».

 

Одним словом, если бы одним домом управляли два ТСЖ или две УК, это было бы незаконно. А вот одно ТСЖ и одна УК — это совершенно другое дело.

 

В Госжилинспекции, куда обратилась Оксана Аткина, сразу сказали, что это дело «гражданско-правового характера» и посоветовали обратиться в суд. Решением Кировского районного суда правота Аткиной доказана — ТСЖ «Смазчиков, 3» признано законным представителем интересов собственников жилья.

 

«Однако нам сказали, что вторая сторона подала апелляцию. В апреле состоится заседание областного суда,— сообщила председатель ТСЖ.— Мы уверены в своей правоте, но уже просто устали от этой тяжбы. Мы могли бы начать «военные действия». Например, третий подъезд получает горячую воду через нас — мы заключили договор со СМУ-5 о водоснабжении третьей секции как «строительного объекта». Отказаться можно, но жалко жильцов. Так что продолжаем судиться».

 

Оксана Аткина надеется, что к следующему отопительному сезону двоевластие в доме прекратится. В процессе подготовки к судебным слушаниям она досконально изучила законодательство и теперь сетует на прорехи в нем.

 

«По закону, чтобы создать ТСЖ, необходимо, чтобы 50% собственников жилья присутствовали на собрании, и все они проголосовали «за». А вот для того чтобы сменить ТСЖ, надо, чтобы на собрании проголосовало не 100, а 50% от присутствующих собственников. Получается, 25% всех собственников жилья могут принять такое решение. Надо что-то делать с этими ловушками!»— заключила председатель ТСЖ.

 

Просмотров: 2889

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.