Сообщить новость
27 марта 2014 г в 16:17

Сезон открыт. Екатеринбурженка привезла из Челябинской области клеща

Специалисты ожидают в этом году увеличения численности иксодовых клещей.

Добавить в избранное

В Свердловской области зарегистрирован первый в этом году случай укуса клеща. В одно из лечебных учреждений Екатеринбурга обратилась 32-летняя горожанка, которая привезл» на себе опасного членистоногого из Челябинской области. Женщина была привита против клещевого энцефалита, поэтому дополнительная профилактическая помощь ей не потребовалась.

 

Напомним, в сезон 2013 года в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 27621 пострадавший от клещевых покусов. Среди них — 4699 человек или 17% —  дети до 14 лет. Специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 17454 человек.

 

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары области было госпитализировано 470 человек, диагноз Клещевой вирусный энцефалит подтвержден у 128 больных. 7 случаев закончились летальным исходом. Все погибшие не были привиты.

 

На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика в 2014 году на территории Свердловской области в целом ожидается увеличение численности иксодовых клещей и числа лиц, пострадавших от присасывания клещей.

 

В преддверии сезона передачи клещевых инфекций 2014 года управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает о необходимости прививок.

 

Для того что бы иммунитет против клещевого энцефалита был стойкий, необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев,  затем одну — через 9-12 месяцев и далее каждые три года делать по одной прививке. Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично, без календарных ограничений, если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

 

В случае укуса  стоит немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства.

 

«Не стоит спешить ставить противоклещевой иммуноглобулин, он показан в тех случаях, если человек не привит от клещевого энцефалита или имеете незаконченный курс прививок и если снятый клещ оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита», — отметили в Роспотребнадзоре.

 

Просмотров: 1385

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также