Екатеринбургские улицы не подходят для инвалидов

Об этом родители колясочников сегодня рассказали во время проведения акции за создание доступной среды.

Родители детей-инвалидов провели 28 июня акцию на проспекте Ленина в Екатеринбурге. Вместе с волонтерами и активистами они прогулялись по тротуару со своими дочерьми и сыновьями, прикованными к инвалидной коляске. Маршрут походил от улицы Восточной до памятника Попову. Первые сложности возникли уже в начале прогулки. Мама трехлетнего Ильи с трудом смогла подняться из подземного перехода. Специальные рельсы для колясок оказались слишком круты, поэтому Людмиле пришлось просить помощи у прохожих.

 

«Я сама из Бисерти, у нас там вообще ничего для инвалидов нет. Но в Екатеринбурге очень неудобно, кругом поребрики, в магазинах мало пандусов, постоянно приходится просить людей о помощи»,— пожаловалась Людмила Великанова.

 

Перед началом прогулки организаторы предупредили участников акции, что везти коляски нужно осторожно, потому что по дороге попадутся несколько крутых участков. Сложнее всего колясочникам передвигаться на перекрестках и въездах во дворы. В этих местах часто стоят высокие поребрики без спусков. Из-за множества таких казалось бы мелких неудобств некоторым семьям, в которых есть инвалиды-колясочники, приходится переезжать за город.

 

«Мы раньше жили в пятиэтажном доме в центре, там не было ни лифта, ни пандусов, поэтому сыну приходилось почти все-время сидеть дома. Да и по городу особо не погуляешь. Мы недавно купили машину и переехали за город, поэтому сын гуляет в основном на природе. Но мы занимаемся в музыкальной школе, и нам приходится заезжать через пожарный вход, потому что у обычного нет пандуса»,— рассказывает мать 16-летнего Яна Татьяна Сулимова.

 

После окончания прогулки активисты подготовили программу, в которой расписали, что нужно сделать, чтоб превратить Екатеринбург в доступную среду для маломобильных граждан.

 

«К маломобильным гражданам мы относим не только инвалидов, но и мам с колясками, велосипедистов, роллеров и людей с сумками на колесах. Для всех них необходимо сделать удобные тротуары, спуски и пандусы. Кроме того, необходимо обучать персонал в магазинах и других заведениях работать с особыми клиентами. У нас, например, инвалиды не везде могут дотянуться до звонков, а продавцы не знают, как обслуживать таких людей»,— считает руководитель движения «Дорогами Добра» Валерий Басай.

 

ФОТОрепортаж с акции инвалидов-колясочников смотрите здесь.

Просмотров: 1686

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Сегодня в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.

Сегодня в 14:54

Уральских школьников научат правильно выбирать профессию

Мероприятие «OPEN DAY: приумножаем таланты» пройдет на площадке УрФУ.

Сегодня в 14:32

В Ural Music Night примут участие музыканты из 25 стран

Организаторы привезут в Екатеринбург группы из ЮАР, Франции и Израиля.

Сегодня в 13:59

Екатеринбургские приставы арестовали торговые площади в ТЦ «Гермес Плаза»

45 кв.м. торговых площадей будут проданы в счет погашения долгов предпринимателя.