Екатеринбурженка пожаловалась в УФАС на произвол управляющей компании-монополиста

Новоселы возмущаются, почему не проводятся конкурсы по выбору управляющих компаний в новых домах.

Жительница Екатеринбурга написала письмо в УФАС по Свердловской области с требованием разобраться, почему не проводятся конкурсы по выбору управляющих компаний в новых домах. Об этом Александра сообщила JustMedia по телефону. По ее словам, недавно она купила квартиру в новостройке на Вторчермете — вместе с «бонусом» в виде уже действующей управляющей компании. Такие ситуации стали привычным делом, однако Александру это не устроило.

 

«Я по роду работы имею дело с тендерами и знаю, что вообще-то мы должны были иметь право выбора. Жильцы имеют право на свое решение по этому вопросу. Тем более что к этой УК у жильцов возникло сразу много претензий. А решать проблемы в УК не собираются»,— негодует девушка.

 

Дом, о котором идет речь, называется «Чермет-плаза», он находится по адресу улица Аптекарская, 48. Состоит из двух секций — 17 и 24 этажа. По словам Виктории, при покупке квартиры каждому жильцу сразу дают подписать уже готовое заявление о том, что он якобы хочет выбрать ООО «ЖЭУ Соцбыт». Как выяснили жильцы, это управляющая компания застройщика — СК «Виктория».

 

«В первой квитанции, которую мы получили, в квартплату были включены расходы на возведение забора вокруг дома и установку видеонаблюдения. Это многих жильцов возмутило. Я сама обратилась с жалобой в УК, но мне просто нахамили. Сказали, что решение об установке металлической ограды и видеонаблюдения было принято на собрании жителей дома, а проводить тендер по выбору УК никто не собирается»,— говорит Александра.

 

Новый дом сдан с черновой отделкой, поэтому многие жильцы еще не заехали в свои квартиры — делают ремонт. В новой квартире бывают далеко не каждый день, о том или ином решении УК узнают из листков на доске объявлений в подъездах. Александра считает, что руководство УК просто пользуется этой ситуацией:

«Знаю, что многие жильцы против огораживания территории, но руководство УК решило по-своему и тут же выставило нам счет. Он ведь даже не обоснован — где тендер на проведение работ по возведению ограды? Я даже в администрацию города обращалась, но там мне сказали, что пока все новые квартиры не оформлены в собственность, дом является собственностью застройщика. Получается, управляющая компания может делать все, что хочет от нашего имени? А в УФАС мне ответили, что будут проводить проверку по вопросу не проведения конкурсов по выбору УК».

 

Генеральный директор ООО «ЖЭУ Соцбыт» Владимир Кожевников подтвердил, что конфликт с Александрой был, но давать подробные пояснения отказался:

«Я ей ответил, что мы встретимся в суде. По поводу забора есть решение большинства жильцов, если меньшинство против — они должны подчиниться, это принцип демократического централизма. А по поводу монополизма УК я с вами не буду говорить. Все это основано на домыслах и загадках. Вы идете на поводу у правительства, которое ответственность за все беды сейчас сваливает на управляющие компании».

 

Между тем подобные ситуации все чаще становятся темой обсуждения на городских интернет-форумах. О похожей ситуации рассказал Михаил, который купил квартиру в ЖК «Премьер» на улице Циолковского, 27. По его словам, застройщик — ООО «Строительные технологии» — тоже без ведома жильцов привел свою УК с одноименным названием.

 

«Дом состоит из двух секций. По закону, после сдачи каждой новой секции надо проводить конкурс по выбору управляющей компании. А у нас о конкурсе и речи не было. Жильцы возмущены, тем более что счета в квитанциях оказались непомерно большими — неверно делался расчет общедомового потребления тепла. В результате каждый собственник жилья заплатил больше тысячи рублей лишних. Да еще 200 рублей в месяц за охрану, 200 за консьержку, а многим жильцам это вообще не надо. Получается, мы заложники УК-монополистов. Как крепостные крестьяне!»— считает новосел.

 

Ситуацию с назначением УК в новых домах по нашей просьбе прокомментировал директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

«Выбрать способ управления домом можно на общем собрании. Общее собрание может состояться при присутствии 50% собственников + один голос (считаем по площадям). То есть, как только больше половины площадей перейдут к собственникам, один из них может стать инициатором собрания. И на этом собрании жители могут создать ТСЖ или выбрать другую управляющую компанию».

 

Правда, Илья Сотонин добавил, что тут есть один тонкий момент: собственником человек становится при получении свидетельства о регистрации. А с приемки квартиры до этого момента может пройти несколько месяцев (не все сразу бегут оформлять свидетельство). Сейчас обсуждается вопрос внесения поправок: чтобы жители могли организовать собрание до того, как все они получат свидетельства о регистрации. Голосовать можно с актом приемки-передачи квартиры или договором купли-продажи.

 

«Есть ситуации, когда управляющая компания застройщика управляет домом на законных основаниях. К примеру, вы строите в центре города жилой дом на 10 квартир. Все квартиры у вас в собственности после сдачи дома. Вы решаете, кто будет обслуживать ваше здание. А потом, через неделю или через год, решаете, что нужно несколько квартир продать. После продажи этих квартир УК не меняется. Но большинство домов строится по другой схеме — когда квартиры продаются на этапе строительства. Вот по отношению к таким домам и нужно применять норму Жилищного Кодекса по проведению конкурсов»,— считает Илья Сотонин.

 

JustMedia будет следить за развитием ситуации в домах на Аптекарской и Циолковского.

 

Просмотров: 2255

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:07

Космическая Линда, уникальный феномен российской сцены, выступит с концертом в CENTER Club

26 апреля вас ждет живой звук, драйв и любимые хиты певицы в новом актуальном звучании.

Сегодня в 18:23

Мэрия Екатеринбурга во второй раз объявила конкурс на строительство школы в Пионерском микрорайоне

Первая попытка администрации найти подрядчика не увенчалась успехом.

Сегодня в 18:06

Роспотребнадзор нашел нарушения в работе сети кафе Kebab King

В отношении бизнесмена, владеющего киосками, начали административное расследование.

Сегодня в 17:17

Министр Биктуганов обсудил перспективы обмена студентами и преподавателями с китайским городом Чунцин

Встреча с председателем комитета образования Дэном Жуй прошла в УрГПУ.

Сегодня в 17:03

Еще одна компания депутата Серебренникова может стать банкротом

В арбитражный суд Свердловской области подали иск о несостоятельности фирмы парламентария.