Екатеринбург оказался одним из первых российских городов, утвердивших схему теплоснабжения

Сегодня проект модернизированной схемы одобрили горожане, впереди – утверждение в Министерстве энергетики РФ.

Публичные слушания, на которых горожанам была представлена модернизированная схема системы теплоснабжения уральской столицы, состоялись во вторник, 29 октября, в администрации Екатеринбурга.

 

«Необходимость создания подобного документа прописана в федеральном законе №190 «О теплоснабжении», - рассказал присутствующим заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. - Незамедлительно власти Екатеринбурга подготовили техническое задание, а по итогам объявленного аукциона был определен подрядчик по разработке стратегического проекта - крупнейший российский отраслевой институт ОАО «ВНИПИэнергопром».

 

Масштабный документ содержит целый массив материалов и разделов, анализирующих текущую ситуацию с теплоснабжением в городе, а также потребности на перспективу до 2030 года, с учетом нагрузок по годам.

 

В нем также указаны способы оптимизации, как по техническим решениям, так и с точки зрения экономических последствий. Плюс ко всему благодаря проекту для поставщиков, потребителей и даже застройщиков абсолютно понятной становится ситуация с теплоснабжением не только существующих, но и будущих объектов.

 

Для руководства теплоснабжающих компаний становится ясным кто, у кого и в какой зоне теплоснабжения должен получить технические условия и подключиться к системе. Также появляется возможность реализовать предложение разработчиков об оптимизации, к примеру, часть источников тепла вывести из эксплуатации, а потребителей переключить. Это позволит не только снизить потери, но и не повышать тариф в перспективе. Проектом также предусмотрены крупные инвестиции на модернизацию теплоисточников, сетей, закрытие системы горячего водоснабжения.

 

«Для простого потребителя повысится качество и надежность услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, - добавил Алексей Кожемяко. - Одна из системных составляющих схемы - переход к 2021 году на закрытую схему теплоснабжения. Этот момент потребитель, который сегодня пользуется горячей водой из открытой схемы, почувствует в первую очередь».

 

Стоит отметить, что законодатель предусмотрел порядок ежегодной актуализации схемы. В силу этого любые вопросы по необходимости будут учтены в последующий год при актуализации.

 

Выслушав все доводы и ознакомившись с проектом, 364 участника публичных слушаний поддержали его практически единогласно.

 

Публичные слушания - предпоследний этап в процедуре разработки и утверждения схемы теплоснабжения. Последний - утверждение в Министерстве энергетики РФ - будет реализован в ближайшее время.

 

«Отправлять проект в министерство энергетики обязаны все города с населением более 500 тысяч человек, - отметил Алексей Кожемяко. - Таких населенных пунктов у нас в стране 37. На сегодняшний день схемы утверждены только в двух городах. Екатеринбург - третий город, который направил свою схему на утверждение».

Просмотров: 1376

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.