Екатеринбуржцам будут читать лекции о шаманах в монгольской юрте

Первая лекция — о шаманизме в Сибири.

В монгольской юрте, которая стоит во дворе «Барабанного дома», открывается этнографический лекторий. Встречи планируется проводить раз в месяц, читать лекции будут историки, этнографы и культурологи из разных вузов города. Говорить в основном собираются о жизни, культуре и традициях кочевых народов. К этому обязывает и место проведения. Юрта, кстати, была привезена из Монголии во время одной из этнографических экспедиций, она может вместить в себя от 20 до 30 человек.

 

Кроме самих лекторов, на встречи планируется приглашать и носителей народных традиций, шаманов, мастеров горлового пения. Один из организаторов этнографического лектория Алексей Попов назвал его «культурологической акцией».

 

«Дело в том, что незнающие люди придумывают много небылиц про шаманов, про кочевые народы. Наша цель — ликбез, мы хотим рассказать научные факты, то, что мы сами узнали в этнографических экспедициях»,— рассказал JustMedia Алексей Попов.

 

Первая лекция состоится уже в этот четверг, 28 февраля. Доцент кафедры культурологии УрФУ Евгений Рабинович расскажет о шаманизме Сибири. Также для желающих обещают заварить настоящий монгольский чай.

 

ФОТО: mindmix.ru

Просмотров: 1164

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...