Сообщить новость
21 апреля 2014 г в 14:45

В Екатеринбурге обсудили «Экологию городского пространства»

Сразу несколько выступлений были посвящены вопросам организации сбора и переработки отходов городской среды.

Добавить в избранное

В рамках проекта «Дни науки» в Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Экология городского пространства». В Уральском институте — филиале РАНХиГС собрались эксперты в области экологии, представители общественных организаций и бизнеса. В рамках конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих проектов и социальной рекламы в области экологии.

 

 

Работа конференции была разделена на секции, в каждой из которой приглашенные эксперты представили свои доклады и обсудили наиболее важные вопросы, связанные с экологией российских городов. Так, директор Центра градостроительных компетенций Ирина Ирбитская рассказала о возможностях города как комфортной среды для человека с любым достатком.

 

Сразу несколько выступлений были посвящены вопросам организации сбора и переработки отходов городской среды. Доклад Анны Бушляковой, управляющего по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал пивоваренной компании «Балтика» был посвящен теме управления отходами и ответственности производителя в этой области. Она рассказала об инициативах бизнеса по формированию системы раздельного сбора мусора в Свердловской области, где «Балтика» установила уже около двухсот специальных контейнеров для сбора отходов упаковки. Предприниматель из Кыштыма рассказал о налаживании системы первичного раздельного сбора сырья среди населения. Евгений Гашо, эксперт по вопросам энергоэффективности и энергосбережения аналитического центра при Правительстве РФ, осветил тему системный резерва энергообеспечения российских городов. Участники обсудили экологическую политику Свердловской области, рассказали про гражданские инициативы по защите окружающей среды.

 

 

Большой интерес к теме защиты экологии городского пространства отметила профессор, доктор экономических наук, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий НП «УралЭко» Галина Пахальчак. По словам эксперта, большинство инициатив по раздельному сбору и вторичной переработке мусора принадлежат общественности и бизнесу.

 

«Основная экологическая ответственность любого бизнеса сводится к соблюдению требований законодательства, тогда как ответственность власти состоит в принятии законов, устанавливающих равные права и обязанности. То есть для решения экологической проблемы должна выполняться работа с каждой стороны. Но сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда принятие экологических законов может длиться годами, а бизнес самостоятельно реализует экологические проекты. Большей эффективности от такой деятельности, по моему мнению, можно достичь при принятии определенных норм на законодательном уровне»,— отметила Галина Пахальчак.

 

 

В рамках конференции состоялась выставка социальных плакатов на экологическую тематику, которые были созданы в разных странах мира. Все плакаты активно распространялись в Интернете и СМИ, благодаря чему привлекли большое внимание общественности к вопросам экологии и загрязнения окружающей среды. Также были представлены наглядные материалы на стендах, посвященные экологическим инициативам компании «Балтика» и международной деятельности в области экологии, проходящей под эгидой Carlsberg Group.

 

 

В фойе состоялась выставка работ участников Всероссийского конкурса студенческих проектов и социальной рекламы «Принеси пользу своему городу» в номинации «Графическая (печатная) реклама». Гости конференции смогли проголосовать за лучший, по их мнению, плакат, наклеивая на него яркий стикер. Наибольшее количество голосов набрал плакат «Время беречь природу» команды студентов Уральского филиала РАНХиГС, которым был вручен приз зрительских симпатий.

 

 

 

Итоги конкурса «Принеси пользу своему городу» в других номинациях подвели на следующий день. Из работ, присланных 42 студентами из разных регионов России, членам жюри предстояло выбрать лучшие в номинациях «Графическая (печатная) реклама», «Видео» и «Социальные проекты». Победу в номинации «Графическая реклама» одержала студентка УралГАХА Юлия Тимофеева с интересным экологическим алфавитом. Второе место заняла студентка ЕАСИ Анна Морозова с плакатом, на котором разным видам мусора было тесно в одном контейнере. Авторы плаката «Границ экологической ответственности не существует», представившие целый комикс — студенты Дальневосточного института управления Анастасия Кузьмичева и Владимир Гнедков — стали «бронзовыми призерами».

 

Лаконичность и интересную идею экономии ресурсов члены жюри подчеркнули в видеоролике «Как сварить картошку и спасти мир» студентки УралГАХА Любови Тимофеевой, она стала победительницей в номинации «Видео». «Серебро» получил видеоролик «Разделяй!» студентки Дальневосточного института управления Натальи Боровковой, посвященный тематике раздельного сбора мусора.

 

В номинации «Социальные проекты» конкурсанты представили собственные наработки. Большинство из них были посвящены теме раздельного сбора мусора и вторичного использования отходов. Первое место с проектом «Реанимация отходов: просвещение» заняла студентка Уральского института — филиала РАНХиГС Елена Янсыбаева. Елена рассказала, как можно привить культуру ответственного отношения к опасным отходам. Два других призовых проекта раскрыли проблемы сбора вторсырья и технологии проектирования экологических мероприятий. Каждого из призеров организаторы наградили почетными дипломами и современными электронными гаджетами.

 

Инициатором проведения студенческого конкурса выступила компания «Балтика», часть Carlsberg Group. По задумке организаторов, лучшие плакаты могут стать частью работы по развитию и распространению экологической ответственности.

«Проблема раздельного сбора мусора и вторичного использования ТБО является государственной, и сегодня ее невозможно решить только с помощью усилий бизнес-сообщества. Необходимо активно привлекать в этот процесс муниципальные органы власти и общественность. Мы надеемся, что наш пилотный проект «Принеси пользу своему городу» по установке специальных контейнеров для раздельного сбора упаковки и стеклотары привлечет внимание всех заинтересованных лиц и станет отправной точкой для формирования программы управления отходами не только на уровне отдельного двора, но и всей страны в целом»,— говорит управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративными отношениями в регионе Урал компании «Балтика» Анна Бушлякова.

 

 

Просмотров: 2917

Фотограф: Ирина Султанова


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также