Фестиваль сплава «Чусовая России» пройдет в Свердловской области уже в двенадцатый раз

С 5 по 7 июля около полутора тысяч участников фестиваля соберутся в селе Чусовом Шалинского района.

Традиционный Уральский фестиваль сплава «Чусовая России» пройдет в Свердловской области с 5 по 7 июля уже в двенадцатый раз. Около полутора тысяч участников фестиваля соберутся в селе Чусовом Шалинского района. В программе — соревнования и мастер-классы рыбаков и художников, фотовыставка, концертные программы, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, конкурсы и экскурсии, дискотека, костер, фейерверк.

 

Откроет фестиваль межрегиональная полевая конференция «Государство и Родина», в работе которой примут участие представители некоммерческих объединений, граждане, самостоятельно реализующие свои проекты, как с помощь власти, так и без неё. Основные мероприятия фестиваля запланированы на 6 июля и рассчитаны на людей с самими разными вкусами и интересами. Для рыбаков и мастеров рыболовного спорта — состязания «поплавочников» под эгидой Областной федерации рыболовного спорта и зарыбление пруда села Чусового. Для сплавщиков — гонка на расстояние в 2,5 километра по реке Чусовой от Мосина камня до села Чусового. Для уральцев и шотландцев — туристское русско-шотландское многоборье. Для пешеходов — пешая экскурсия «село Чусовое—Старо-Шайтанская пристань—завод Демидовых». Для детей — специальная детская площадка. Для ценителей прекрасного — мастер-классы художников и народных умельцев. Для всех и каждого — ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, концертная программа «Ночь на Ивана Купала» и выступление фольклорных коллективов Свердловской области и Шалинского городского округа, аукцион призов на заработанные в состязаниях фестивальные «деньги».

 

В полдень 6 июля в Чусовом состоится русская Иван-чайная церемония. Организаторы фестиваля заранее приготовили цветочный сбор — бодрящий и целебный, а главное — возвращающий участников церемонии в прошлое, возрождающий достойные уральские «иванчайные» традиции.

 

Поздним вечером 6 июля гости праздника станут свидетелями и участниками одного из самых красивых и волнующих моментов фестиваля: когда на Чусовой стемнеет, на Старо-Шайтанской пристани состоится спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта добрая традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки (небольшие досочки 2,5 см толщиной с заостренными концами, 30-40 см в длину и 8-10 см в ширину) изготавливаются и украшаются участниками фестиваля, в углубление устанавливается плоская свеча и пишется доброе пожелание тому, кто найдет самодельную барочку. Постоянные участники этой церемонии готовят барочки заранее и привозят с собой на реку, но можно изготовить их и накануне спуска — для всех желающих будет организован конкурс по раскрашиванию барочек.

 

Одна из главных целей фестиваля — объединить уральцев и напомнить им об истории родных мест, возродить старинные уральские традиции и почтить память тех, кто внес неоценимый вклад в освоение Урала. Фестиваль призван активизировать развитие регионального туризма, и привлекает множество участников, как из Свердловской области, так и из других регионов России.

 

Добраться до места проведения фестиваля можно на собственном автомобиле из Екатеринбурга. Маршрут: Московский тракт—Первоуральск и далее по тракту Первоуральск—Шаля. Ехать по указателям на Шалю, не сворачивая, до села Чусового. Поворот направо на село Чусовое находится у километрового столба «78 км», ориентир — билборд 3х6 м. Далее прямо по дороге до плотины. Общее расстояние — 120 км от поста ГИБДД на выезде из города.

 

Также с Северного автовокзала два раза в день (09.30 и 17.30) ходит рейсовый автобус Екатеринбург—село Чусовое.

 

Кроме того, будет организовано автобусное сообщение от ДИВС «Уралочка» до села Чусовое и обратно. Ориентировочная стоимость проезда в одну сторону — около 300 рублей.

 

Просмотров: 2516

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.