Сотрудники свердловской полиции раскрыли финансовые аферы на 300 млн. рублей

За три года существования ОПС сумело провернуть более 200 фиктивных операций по кредитам.

 

Следственной частью следственного управления УМВД России по Екатеринбургу расследуется уголовное дело, возбужденное по частям 1 и 2 статьи 210 УК Российской Федерации (организация преступного сообщества). Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, речь идет об организованном преступном сообществе, осуществлявшем свою незаконную деятельность на территории Екатеринбурга с 2006 по 2009 год. Жертвой группировки становились финансово-кредитные учреждения, ведущие свой бизнес в столице Среднего Урала. От рук мошенников пострадало более десяти банков, причем часть из них были филиалами финансовых организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Сумма причиненного ущерба по самым скромным подсчетам исчисляется сотнями миллионов рублей.

 

 

«Преступное сообщество обладало строго организованной структурой, имело три отдельно функционирующие ячейки, каждая из которых возглавлялась своим руководителем, имела рядовых исполнителей, широкую сеть номинальных юридических и физических лиц, выступавших в роли заемщиков»,— сообщил Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Главная подозреваемая по делу — ранее не судимая жительница Екатеринбурга 1970 года рождения. Врожденный пытливый ум, помноженный на высшее экономическое образование и немалый опыт работы в коммерческой сфере бизнеса, — все это могло подсказать женщине достаточно легкий способ быстрого обогащения путем проведения несложных финансовых махинаций.

 

Как считают оперативники, очень быстро предприимчивая екатеринбурженка собрала единомышленников; без особых затруднений был найден и работник банка, согласившийся за вознаграждение осуществить процедуру оформления кредитов с использованием фиктивных документов.

 

Успех первой махинации укрепил веру в легкую наживу. Вскоре механизм преступного деяния доведен до совершенства. В составе ОПГ появилась отдельная группа, специализирующаяся на создании поддельных бухгалтерских и финансовых документов, а также удостоверений личности граждан и регистрации фирм-однодневок, создающихся с одной-единственной целью — получение кредита в банке. За три года существования преступное сообщество сумело провернуть более 200 фиктивных операций, связанных с оформлением ипотеки, выдачи авто- и потребительских кредитов на самые разные суммы, от 200 тысяч до 3,5 миллиона рублей.

 

Показательна находчивость членов преступной группировки в подборе и вербовке сотрудников финансовых организации. Следствием установлено, что провернуть аферу и выдать официальное одобрение банка на получение денежных средств, соглашались не только рядовые работники банков, но и топ-менеджеры из числа руководящего состава организаций. Сумма поощрений, или так называемых «откатов», варьировалась в зависимости от величины заключенной сделки. В материалах уголовного дела есть свидетельские показания, в соответствии с которыми, размер вознаграждения мог доходить до 500 тысяч рублей. Иногда вознаграждение принимало другую форму — так, девушка-операционист одного из банков за помощь в оформлении потребительского кредита на развитие малого бизнеса, выданного на подставное юридическое лицо, получила в дар новый автомобиль Nissan Qashqai, цена которого начинается от 800 тысяч рублей.

 

В настоящее время в производстве следственного подразделения управления МВД России по городу Екатеринбургу находится уголовное дело, объединяющее в себе 100 эпизодов незаконного получения кредитов. Каждый раз после выявления хищения денежных средств возбуждалось уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Интересным представляется тот факт, что в одной кредитной организации мошенники брали по 7-10 кредитов, «вытягивая» деньги до тех пор, пока банк не оказывался на пороге банкротства, когда количество неисполняемых обязательств по кредитным договорам достигало максимально возможного предела.

 

На момент начала оперативно-розыскных мероприятий, первых обысков и получения признательных показаний в активе ОПГ находилось около 15 дорогих иномарок, таких как Porshce Cayenne, Volkswagen Touareg, недвижимость на территории области и страны. Руководитель ОПГ являлась соучредителем одного из ТРЦ в Иркутске. Участники группировки проживали в элитном жилом комплексе в центре Екатеринбурга.

 

Незаконное получение прибыли от совершения махинаций — только одна сторона преступной деятельности ОПГ. Когда размер денежных средств превысил 300 миллионов рублей, возникла необходимость их легализации. Освоить столь крупную сумму денег, не привлекая при этом внимание контролирующих организаций, таких, как антимонопольный комитет, налоговая служба и других, оказалось весьма затруднительно. Была разработана схема «отмывания» денег, в соответствии с которой финансовые средства становились легальными в ходе проведения фиктивных сделок, поступая на специально созданный расчетный счет, после чего проследить их преступное происхождение уже не представлялось невозможным.

 

К моменту пресечения деятельности группы подобным образом было легализовано более 61 миллиона рублей.

 

По данному факту дополнительным эпизодом было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 174.1 УК Российской Федерации (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

 

В настоящее время оперативниками отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области задержано 14 человек по подозрению в причастности к совершению финансовых махинаций в составе группировки. Среди них трое топ-менеджеров банковских организаций. Задержана и предполагаемая лидер ОПГ. На протяжении около 4 месяцев, с начала первых арестов она скрывалась от полицейских. Для ее доставления в Екатеринбург сыщиками ОБОП была организована и командировка в Иркутск, где женщина была задержана.

 

Выявление и раскрытие этого крупномасштабного и резонансного преступления — результат тесного взаимодействия отдела по борьбе с оргпреступностью управления уголовного розыска областного полицейского главка и следственного управления УМВД России по Екатеринбургу, сотрудники которого осуществляли сопровождение уголовного дела и буквально по кусочкам собирали воедино мозаику преступных деяний ОПГ.

 

В настоящее следствие по уголовным делам продолжается. Когда материалы будут переданы в суд, все члены преступного сообщества, несомненно, предстанут перед законом и понесут заслуженное наказание, которое по имеющимся примерам общеуголовной практики может грозить им лишением свободы на очень длительный срок.

 

Просмотров: 2095

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.