Сообщить новость
31 января 2013 г в 15:59

ГИБДД — Липовичу: в решении проблемы парковки транспорта требуется не критика властей, а реальная помощь и принятие кардинальных мер

ГИБДД Екатеринбурга ответила на критику мэрии.

Добавить в избранное

Руководство ОГИБДД УМВД России по Екатеринбургу сегодня публично ответило на критику со стороны городских властей. Мэрия в лице заместителя главы администрации Евгения Липовича обвинила сотрудников ГИБДД в том, что они не принимают мер по очистке города от автомобилей, которые припаркованы с нарушением правил остановки и стоянки и создают помехи в движении как для другого транспорта, так и для пешеходов. Об «упорном бездействии ГИБДД в отношении владельцев машин, стоящих и проезжающих по тротуарам» Липович написал накануне в своем блоге.

 

Руководство ГИБДД, в свою очередь, высказало категорическое несогласие с точкой зрения Евгения Липовича.

 

«Рейды ГИБДД по выявлению нарушителей проводятся каждый день, с утра и до вечера. К примеру, в 2012 году эвакуаторы доставили на штрафные стоянки Екатеринбурга более 12 тысяч автомобилей. Чтобы хоть как-то разрешить проблему не правильно припаркованного транспорта, в 2013 году в Екатеринбурге инспекторы ДПС стали эвакуировать транспорт с тротуаров и пешеходных переходов.

 

С начала января на штрафстоянки уже поставлено 2813 транспортных средств. Проводятся рейды и по многочисленным просьбам и жалобам горожан. Так, в микрорайоне Академический за одно утро инспекторы ГИБДД эвакуировали 17 автомашин с улицы Краснолесье, припаркованных на тротуаре и проезжей части. Жители близлежащих домов благодарили сотрудников ГИБДД за помощь и быстрое реагирование. Однако уже к вечеру улица вновь заполнилась припаркованными машинами.

 

Статистика отражает, что Екатеринбург так и не может избавиться от припаркованных на всех центральных улицах, газонах и тротуарах автомобилей. Ситуация с парковками в центре города уже близка к катастрофической. Редкий автовладелец может остановиться, не нарушив правила. ГИБДД в полном объеме использует определенные законодательством рычаги давления на водителей — эвакуация, штраф и введение «парконов», однако неправильно припаркованных автомобилей по-прежнему более чем достаточно. Полномочия привлекать к ответственности водителей за данное правонарушение законодатель дает и участковым уполномоченным полиции. Согласно ч.1 ст.19.1 закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» за самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, не повлекшее нарушения правил дорожного движения, должностное лицо в отношении нарушителя вправе составит протокол и направить материал на рассмотрение мировому судье.

 

В решении этой проблемы требуется не критика властей, а реальная помощь и принятие кардинальных мер. Силами инспекторов ГИБДД, которые ежедневно выходят в рейды, с данной проблемой не справиться. Крайне не достаточно и количество ежедневно выезжающих эвакуаторов. Возможностей хватает только для эвакуации в центральной части города. Говорить о работе в отдаленных микрорайонах просто не приходится.

 

Летом 2012 года на совещании в администрации города при Евгении Липовиче коллегиально было принято решение о создании единого диспетчерского центра по эвакуации автотранспорта, который бы решил вопрос с количеством эвакуаторов и немедленным реагировании сотрудников центра на сообщения о выявленных инспектором ГИБДД нарушений правил парковки. Однако решение осталось только на бумаге. Руководство ГИБДД на совещаниях в городской администрации неоднократно предлагало создать специализированные автостоянки в центре города. Вопрос тоже не решен. А пока власти бездействуют и винят во всем ГИБДД, оставленные где попало автомобили будут и дальше создавать серьезные помехи для уборочной техники, общественного транспорта, других автомобилистов и пешеходов»,— говорится в заявлении ГИБДД города.

Просмотров: 913


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также