ГИБДД задержала водителя грузовика, который насмерть сбил ребенка в поселке Верх-Тиса. Им оказался таджик-нелегал

После совершения наезда он позвонил товарищу и скрылся с места аварии.

Сотрудники ГИБДД Ачитского района задержали водителя бортового грузовика ГАЗ, который насмерть сбил пятилетнего велосипедиста в поселке Верх-Тиса и скрылся с места происшествия. Им оказался уроженец Таджикистана.

 

Напомним, трагедия произошла в воскресенье, 10 августа, в 21.20.

 

По предварительной информации, мальчик с товарищем катались на велосипедах по улице Поздеева в Верх-Тисе. Пересекая проезжую часть, они заметили движущийся грузовик ГАЗ. Один из детей остановился, второй — тормозить не стал и попал под заднее колесо. Сразу после наезда водитель ГАЗа остановился и позвонил своему товарищу. Когда тот приехал, мужчины о чем-то договорились, бросили автомобиль и скрылись. В Верх-тисе был введен оперативный план по их поимке, и через несколько часов шофера задержали в частном доме по улице Строителей.

 

Как сообщили в отделе по пропаганде УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, полицейские выяснили, что водитель ГАЗа является гражданином Таджикистана. Он имел право находиться на территории России лишь до июля, и сразу после истечения срока обязан был вернуться на родину. Грузовой автомобиль является собственностью обанкротившегося совхоза, и до завершения процедуры банкротства его вообще не имели права эксплуатировать. Тем не менее, на нем регулярно совершались грузоперевозки, хотя водитель не проходил ни пред—, ни пострейсовый осмотр, на авто не было путевого листа. Об этих нарушениях знали в органах муниципальной власти Верх-тисы, однако никаких мер к устранению нарушений, принято не было.

 

«У правоохранителей есть вопросы и к родителям погибшего ребенка — во-первых, не обеспечивших безопасность его времяпрепровождения, во-вторых, позволивших кататься мальчику на велосипеде по проезжей части. Тогда как поправки в ПДД РФ от 8 апреля 2014 года категорически запрещают детям младше семи лет выезжать даже на тротуар, не говоря уже о проезжей части. Сам велосипед не был оснащен световозвращающими элементами, на одежде ребенка не было никаких стикеров, да и сам он катался без соответствующей экипировки, которая вероятно, спасла бы ему жизнь», — отметили в Госавтоинспекции.

 

В настоящий момент решатся вопрос о возбуждении уголовного дела. Водителю грузовика грозит лишение прав на управления транспортным средством за оставление места ДТП. Кроме того, все материалы в отношении водителя ГАЗа будут направлены в органы Федеральной миграционной службы для принятия решения о его выдворении из страны. Более того: ответственность за случившееся лежит не только на непосредственно водителе, но и на тех, кто занимался его трудоустройством и содержанием в России.

 

Свердловская Госавтоинспекция обращается ко всем родителям, опекунам, близким и родным с просьбой контролировать игры детей и не пускать их к месту движения автомобилей. Только с начала года на территории субъекта РФ произошло свыше 20 аварий с участием велосипедистов, в которых погиб один и пострадали более двух десятков детей.

 

Просмотров: 1731

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...