Учреждения ГУФСИН области активно внедряют геномную регистрацию осужденных

Обязательной геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Среднего Урала созданы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации осужденных. Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области, обязательной геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

 

Государственная геномная регистрация — это деятельность по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации. Геномная информация — персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица.

 

После учета осужденных, подлежащих обязательной геномной регистрации, в отделе специального учета и заполнения специального бланка проводится забор крови в специально отведенном для этих целей помещении. Эта процедура проводится медицинским работником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного. После соответствующего оформления весь биологический материал направляется для обработки и хранения в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области.

 

По оценке специалистов, введение обязательной геномной регистрации упростит возможность идентифицировать личность преступника, оставившего на месте злодеяния улики (например, слюну, волосы, потожировые отделения), а также установление виновности или невиновности того или иного подозреваемого.

 

Работа по обязательной геномной регистрации проводится во всех исправительных учреждениях региона. Первыми через эту процедуру проходят осужденные с близким сроком освобождения из мест лишения свободы. В дальнейшем она будет проводиться в плановом порядке по мере поступления новых осужденных, отмечают в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области.

Просмотров: 1384

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

На развитие городка Универсиады в Екатеринбурге потребуется 100 млрд рублей

Об этом заявил замгубернатора Олег Чемезов.

Вчера в 19:10

Чемезов объяснил, что не так с госзакупками в Свердловской области

Новый замгубернатора анонсировал приезд замминистра финансов РФ по этой теме.

Вчера в 17:14

Свердловские выпускники впервые готовятся к сдаче ЕГЭ по китайскому языку

В регионе для сдачи ЕГЭ по китайскому языку зарегистрировались семь человек.

Вчера в 16:30

В Шарташском лесопарке начали строить велодорожку

Отрезок составляет 1,6 км.

Вчера в 16:16

СвЖД разрабатывает экскурсионные маршруты для запуска ретро-поездов на паровой тяге

Все маршруты будут пролегать в окрестностях Екатеринбурга.