Границы свердловских природных парков и заказников будут меняться

Правительство приняло новый порядок изменения границ особо охраняемых природных территорий.

Правительство Свердловской области во вторник, 14 мая, приняло постановление «Об утверждении порядка изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения категорий «природный парк» и «государственный природный заказник областного значения».

 

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Константин Крючков, изменение границ парков и заказников предполагает как исключение территорий из состава ООПТ (уменьшение площади), так и включение в ее состав новых территорий (увеличение площади).

 

Он пояснил, что основанием для включения территории в состав ООПТ является наличие необходимости в особой охране природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и могут быть использованы в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

 

Исключение территорий из состава ООПТ может произойти, в частности, в случае невозможности использования таких территорий по целевому назначению ввиду утраты особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения или в связи с необходимостью размещения социально значимых объектов, не связанных с функционированием ООПТ.

 

«Когда принимались границы некоторых парков, они были установлены без учета границ, находящихся на данной территории населенных пунктов, в итоге, население, которое имеет сады и огороды на территории данных населенных пунктов, формально не может осуществлять на них какую-либо деятельность»,— привел пример Константин Крючков.

 

При этом он отметил, что в настоящее время индекс заповедности Свердловской области составляет 7,04 процента, это ниже, чем средний по России (11,5 процента). В связи с этим перед министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области стоит задача по созданию новых природных парков и заказников для достижения общероссийского уровня.

 

Как отмечают в пресс-службе правительства области, правом обращения с предложениями об изменении границ ООПТ располагают федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого располагается участок ООПТ, границы которого предлагается изменить, а также граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные объединения.

 

Заявитель передает предложение и пакет документов в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, после анализа материалы будут направлены в экспертную комиссию, которая выдаст мотивированное заключение о возможности изменения границы ООПТ либо мотивированное заключение об отсутствии необходимости изменения границы ООПТ. Решение об изменении границы ООПТ принимается правительством Свердловской области по результатам рассмотрения материалов, обосновывающих изменение границы ООПТ, заключения государственной экологической экспертизы и заключения экспертной комиссии.

Просмотров: 1244

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...