Губернатор потребовал построить в 2013 году не менее 1,9 миллиона квадратных метров жилья

И уделить особое внимание вопросу готовности градостроительной документации.

Несвоевременная разработка документов градостроительной документации перечеркивает программу жилищного строительства в муниципалитете, лишает его региональной поддержки и препятствует обеспечению жильем социально незащищенных категорий свердловчан. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 22 марта на заседании Совета по реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье» в рамках ежеквартального семинара-совещания с главами муниципальных образований.

 

Глава региона уделил особое внимание вопросу готовности градостроительной документации, без которой, начиная с этого года, запрещено любое строительство и резервирование земельных участков.

 

«Сегодня Министерство регионального развития Российской Федерации ведет оперативный мониторинг готовности документов территориального планирования в субъектах Федерации. Учитывая, что в Свердловской области обеспеченность муниципалитетов документами территориального планирования составляет 75 процентов, поручаю правительству области в еженедельном режиме отслеживать ситуацию и оперативно докладывать мне о ходе согласования документов и о тех проблемах, которые возникают»,— сказал Евгений Куйвашев.

 

По его словам, сегодня у региона есть все возможности, чтобы начать масштабное жилищное строительство, но задержки с разработкой и утверждением градостроительной документации вычеркивают ряд муниципалитетов из этого процесса.

 

Одним из инструментов активизации ввода жилья является подготовка инженерной инфраструктуры для участков застройки за счет областного бюджета.

 

Куйвашев напомнил, что в прошлом году с большинством муниципалитетов Свердловской области были заключены соглашения о финансировании мероприятий по обеспечению земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, коммунальной инфраструктурой. В 2013 году нам необходимо построить по всей области не менее 1,9 миллиона квадратных метров жилья.

 

Губернатор пообещал, что в первую очередь региональная казна поможет муниципалитетам, где проблемы с жильем стоят особо остро и где есть средства на софинансирование строительства и сформированные земельные участки.

 

Первые проекты 2013 года, где выделяются средства областного бюджета на объекты коммунальной инфраструктуры, — это Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

 

Обеспеченность участка застройки инженерной инфраструктурой является и фактором, необходимым для обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан, в частности, детей-сирот.

 

«Свердловская область — один из немногих регионов, который пошел по пути нового жилищного строительства для детей-сирот. Мы не даем комнаты, не даем социальные выплаты, только новое жилье — квартиры площадью не менее 33 квадратных метров. По рекомендации Минрегионразвития РФ, такое жилье должно строиться на участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой»,— говорит и.о. директора государственного казенного учреждения Свердловской области «Фонд жилищного строительства» Оксана Вохминцева.

 

По ее словам, в этом году фонд планирует предоставить детям-сиротам 991 квартиру, 78 из которых уже переданы.

 

«К сожалению, очередь растет очень быстро. По нашим прогнозам, должно было встать на учет 508 человек, а встало вдвое больше — 1050»,— пояснила она.

 

Предоставление квартир в 2013 году позволит снизить очередь с 2914 до 1323 человек, при этом специалисты ожидают, что в нынешнем году в фонд обратится еще не менее тысячи человек.

 

В ходе заседания Совета Евгений Куйвашев обратил внимание на необходимость обеспечения жильем и других категорий граждан — ветеранов, молодых и многодетных семей. Один из вариантов, предложенных Президентом России — это консолидация земельных, строительных ресурсов, реализация комплексных жилищных проектов.

 

«Например, семьи, которым бесплатно переданы земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Я считаю, что нам нужно продвигать такой подход, поскольку он удешевляет строительство, вводит общественный контроль, позволяет более эффективно распоряжаться бюджетными средствами»,— сказал губернатор.

 

Просмотров: 1033

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Путина

Активисты решили завалить приемную президента жалобами.

Сегодня в 17:12

«Урал» сыграл вничью в товарищеском матче с чемпионом Кипра

В составе «шмелей» голами отметились Николай Димитров и Марко Араторе.

Сегодня в 16:43

«Автомобилист» отправился в выездную серию без четырех нападающих

Александр Кучерявенко, Евгений Чесалин и Виталий Попов продолжают лечиться, а Александра Торченюка делегировали в фарм-клуб.

Сегодня в 16:28

Обманутые дольщики Арамиля получат компенсации

От действий застройщика «Лоджик-Девелопмент» пострадало 300 человек.