«Изумрудная комната» откроется в Доме Севастьянова

Здесь будет представлена уникальная коллекция драгоценных камней.

Правительство Свердловской области поддержало идею Агентства развития регионов о создании уникальной выставочной экспозиции изумрудов в Екатеринбурге. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых. Именно к этой дате приурочено открытие «Изумрудной комнаты».

 

По замыслу авторов, в экспозицию войдут образцы изумрудов из Уральского геологического музея, Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из корпоративных и частных коллекций. К работе над «Изумрудной комнатой» будут привлечены специалисты ГОХРАНа России, а также Калининградский янтарный комбинат, который сейчас добывает изумруды на Малышевском месторождении.

 

«Выставка будет на самом деле уникальной: такого количества ярких и чистых драгоценных камней нет ни в одном музее камня в нашей области,— говорит Валерия Артемчук, руководитель проектов Агентства развития регионов.— Уральцы должны знать, каким богатством владеют наши края. В свете празднования 400-летия Дома Романовых у «Изумрудной комнаты» появляется дополнительный смысл — переход к новому позиционированию региона как изумрудного края России. Кстати, Романовы часто использовали изумруды для украшения различных предметов — например, вставляли их в оклады для икон».

 

По словам Владимира Власова, первого заместителя председателя правительства Свердловской области, накануне губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о размещении экспозиции именно в Доме Севастьянова.

«Я признателен владельцам частных коллекций, нашему областному правительству и всем, кто имеет отношение к созданию «Изумрудной комнаты»,— подчеркнул Владимир Власов.— Проект действительно уникальный, и к 1 мая мы должны закончить все подготовительные работы по этому вопросу. Драгоценные камни — это история Урала, которая связана и с историей Дома Романовых».

 

Кроме выставочных целей, комнату планируется использовать как место для проведения аукционов по продаже драгоценных камней. Недавно подобный изумрудный аукцион прошел в поселке Малышева — впервые за два десятилетия. Проведение самоцветных торгов в Доме Севастьянова, безусловно, повысит их статус и позволит сделать «Изумрудную комнату» площадкой мирового уровня.

 

Возможно, что именно в новой «Изумрудной комнате» состоится официальная встреча Евгения Куйвашева с Патриархом Кириллом.

Просмотров: 2913

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...