Алексей Кузнецов: «К 2020 году выбросы в атмосферу и воду будут снижены к уровню 2007 года»

Правительство области готовит экологические соглашения с предприятиями-загрязнителями.

 
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отчитался о ходе выполнения поручения премьера Дениса Паслера по подготовке экологических соглашений с предприятиями-загрязнителями региона.
 
«В настоящее время в Свердловской области 13 предприятий дают более 80% от суммарного выброса загрязняющих веществ в атмосферу по региону в целом, доля 18 заводов в объеме сброса загрязненных сточных вод составляет около 70%, объем размещения отходов производства и потребления 8 организаций составляет 93% от показателя по области в целом. Учитывая, что одни и те же предприятия в ряде случаев являются крупными загрязнителями и воздуха и воды, а также размещают значительные объемы отходов, общее количество организаций – крупных источников загрязнения окружающей среды составляет порядка 30. Все эти организации относятся к хозяйствующим субъектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.
 
С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду на Среднем Урале с 2011 года применяется практика заключения соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством и предприятиями-загрязнителями. Неотъемлемой частью таких соглашений являются среднесрочные и долгосрочные программы природоохранных мероприятий.
 
Сегодня в области заключено 10 соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Мероприятия, прописанные в соглашениях, позволят снизить в 2020 году к уровню 2007 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 188,2 тыс. т, сброс загрязненных сточных вод на 94 млн куб. м, массу загрязняющих веществ в сточных водах на 34,5 тыс. т, объем ранее накопленных отходов на 6 млн т, ежегодно перерабатывать вновь образующиеся отходы в объеме 5,6 млн т.
 
К примеру, филиалом «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» в 2012 году проводились работы по реконструкции энергоблока № 5 с монтажом рукавных фильтров и установкой низкоэмиссионных горелок, а так же реконструкция системы золошлакоудаления. Затраты на выполнение природоохранных мероприятий в прошлом году составили 5 млрд 692 млн рублей.
 
«12 ноября 2013 года представители министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и государственного казенного учреждения Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» выезжали на объекты Рефтинской ГРЭС для ознакомления с ходом выполнения программ природоохранных мероприятий соглашения. В настоящее время завершены реконструкция энергоблока № 5, ведутся пусконаладочные работы», - рассказал министр.
 
По его словам, работа по заключению соглашений продолжена в 2013 году. В настоящее время подготовлены и находятся в стадии согласования целый ряд соглашений с крупными промпредприятиями региона.

 

Просмотров: 1675

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.