Каждый екатеринбуржец скоро сможет запустить космическую ракету

Пульт с космодрома «Байконур» появится в Музее космонавтики.

Осенью в Екатеринбурге появится новый Музей космонавтики. Сейчас такой есть только в «НПО Автоматики», но, так как предприятие закрытое, посмотреть экспозицию можно было только по записи. Теперь конструкторы решили сделать новый музей с открытым доступом.

 

Самым интересным экспонатом должен стать пульт управления, который раньше находился на космодроме «Байконур». Каждый посетитель сможет поучаствовать в имитации запуска «Союза-2». Гостям разрешат нажать самую главную кнопку, которой обычно отправляют ракеты в космос. На настоящих мониторах можно будет увидеть предстартовую подготовку и сам запуск. Кроме того, посетители смогут выбирать с какого именно космодрома они хотят отправить ракету: «Байконура», «Куру», «Восточного» или «Плесецка».

 

Также в музее космонавтики посетители смогут штурвалом автоматизированной системы управления проводкой речных судов «Авторулевой» включить радиопередатчик первого спутника и услышать всемирно известный сигнал.

 

«Мне бы хотелось создать музей, где бы можно было все трогать, крутить и вертеть, а не просто смотреть налево и направо. Смотреть по сторонам дети и в школе хорошо умеют»,— отметил генеральный директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов.

 

В новом музее планируют также показать макеты ракет и подводных лодок, исторические документы и образцы приборов. Создатели экспозиции планируют также обратиться за помощью к московским коллегам. В столице есть свой музей космонавтики, и уральские конструкторы надеются, что хранители поделятся некоторыми экспонатами.

Просмотров: 806

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.