Екатеринбургский кинопроект «Добровольцы Урала» заручился поддержкой чешских военных

Чехи заинтересовались документальной историей Уральского добровольческого танкового корпуса. Теперь слово за Свердловской областью.

В Екатеринбурге прошла встреча председателя совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимира Хорькова, режиссера производственной студии «УРАЛКИНО» Александра Турчанинова с военными атташе по вопросам обороны Чешской Республики бригадным генералом Владимиром Ложеком и подполковником Давидом Пастыржиком.

 

«Целью визита представителей Чехии стало проведение переговоров по осуществлению кинопроекта «Добровольцы Урала». Уральский добровольческий танковый корпус в мае 1945 года освобождал Прагу, пройдя с боями от Рудных гор до Праги. Чешская сторона говорила, что готова помочь в реализации данной идеи»,— рассказал JustMedia режиссер Александр Турчанинов.

 

Как оказалось, сначала организаторы проекта обратились за помощью к свердловским властям.

«Мы направили письма с просьбой оказать любую помощь и содействие в реализации проекта на имя глав администраций Орджоникидзевского и Октябрьского районов Екатеринбурга, главы города Александра Якоба, а также полпреда в УрФО Игоря Холманских. Всюду нам отвечали: «Вы делаете доброе дело, но под реализацию этого замысла нет строки в бюджете»,— говорит Александр Турчанинов.

 

Он также отметил, что организаторы направили обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Ответ был получен, правда, спустя продолжительное время. Как оказалось, сотрудники аппарата губернатора готовы обсудить судьбу кинопроекта. Александр Турчанинов выразил надежду, что организаторам все же удастся заручиться поддержкой власти.

 

«А вот чехи среагировали моментально. Как выяснилось, они осознают важность патриотического воспитания и тот факт, что нас объединяет одна история, несмотря на разновекторность политических направлений. Не успели мы отправить аналогичное обращение на имя генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Карела Борувки, как к нам уже пожаловали чешский генерал и полковник, готовые обсудить проект»,— отмечает Александр Турчанинов.

 

Уральцы просят представителей Чешской Республики оказать организационное содействие в поиске документальных съемок освобождения Праги в 1945 году частями УДТК, ознакомиться с музейными экспозициями и фондами, найти чешских ветеранов и участников событий того времени для организации съёмок их воспоминаний.

 

По словам Александра Турчанинова, чешские гости ознакомились в ДИВСе с выставкой, посвящённой 70-летнему юбилею по формированию УДТК, и обсудили ряд вопросов по осуществлению кинопроекта.

 

Военные атташе по вопросам обороны Чешской Республики бригадный генерал Владимир Ложек и подполковник Давид Пастыржик поддержали идею и выразили 100-процентную уверенность в успехе не только самого проекта, но и его воспитательной части, которая, по их мнению, пойдет на пользу как российской, так и чешской молодежи.

 

Чешская сторона сделала первые шаги по оказанию поддержки «Добровольцам Урала», теперь слово за Свердловской областью.

 

ФОТО предоставлено Александром Турчаниновым

Просмотров: 1592

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

понедельник, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.