В Елани военнослужащий-контрактник похитил со счетов своих сослуживцев более 600 тысяч рублей

Уже установлены 290 потерпевших от его действий.

Сотрудниками отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской во взаимодействии с УФСБ России по Центральному военному округу и военно-следственными органами по Еланскому гарнизону пресечена преступная деятельность военнослужащего войсковой части, расположенной на территории Камышловского района. Как считают правоохранители, он занимался хищением денежных средств с банковских карт своих сослуживцев.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, в октябре 2012 года в отдел «К» поступила оперативная информация о том, что неизвестными лицами похищаются денежные средства военнослужащих — владельцев банковских карт.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники подразделения по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий установили, что в период с октября 2011 по август 2012 года младший сержант контрактной службы 1986 года рождения, имея доступ к банковским картам военнослужащих Еланского окружного учебного центра, посредством компьютерной техники и сканера копировал информацию, составляющую банковскую тайну. Это позволяло ему осуществлять интернет-переводы денег, находящихся на расчетных счетах держателей карт ОАО «ВТБ24», на подконтрольные электронные счета различных платежных систем.

 

Возможно, почувствовав неладное, в сентябре 2012 года предприимчивый контрактник незаконно покинул расположение войсковой части. Однако полученные сведения позволили ему вплоть до апреля 2013 года совершать хищения денежных средств со счетов военнослужащих.

 

По материалам отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области и УФСБ России по ЦВО 29 декабря 2012 года в отношении беглого военнослужащего было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 158 УК Российской Федерации (кража в крупном размере).

 

Полицейские и чекисты провели ряд мероприятий по установлению местонахождения разыскиваемого, а также выявлению и детальному изучению способов хищения им денежных средств.

 

Как оказалось, деньги похититель переводил на счета, принадлежащие ему лично, его родственникам и знакомым, а также на лицевые счета абонентских номеров сотовой связи. В дальнейшем он их обналичивал и использовал для личного обогащения.

 

В результате тщательно спланированных действий сотрудников силовых ведомств 9 апреля 2013 года злоумышленник был задержан в Кургане и заключен под стражу.

 

В ходе досмотра и в результате обысков в его жилище обнаружены и изъяты орудия совершения преступления: поддельные документы, SIM-карты операторов сотовой связи, портативный персональный компьютер, банковские карты, платежные документы, мобильные телефоны для работы в сетях сотовой связи, носители информации, содержащие сведения о владельцах банковских карт ОАО «ВТБ24», а также несколько специализированных компьютеров для беспроводных сетей.

 

Уже установлены 290 потерпевших от его действий, и это еще не окончательное число обворованных солдат и офицеров. Общая сумма ущерба превышает 600 тысяч рублей.

 

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на дальнейший сбор доказательств по уголовному делу, выявление всех преступных эпизодов и установление личности потерпевших.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

Просмотров: 1691

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

четверг, 24 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Вчера в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Вчера в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Вчера в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.