Краснознаменную группу не вернут на Плотинку, но могут установить на площади 1905 года или водрузить на мэрию

Яков Силин обсудил этот вопрос с представителями общественности.

На совещании у Якова Силина представители общественности высказали предложения по восстановлению знаменной группы и Ордена Ленина.

 

Исторический сквер, площадь 1905 года, площадь Малышева и здание мэрии Екатеринбурга – эти места предложены для восстановления знаменной группы и ордена Ленина, которым был награжден Свердловск. Предложения озвучены на заседании рабочей группы по вопросам реконструкции и размещения монумента в честь награждения города Свердловска орденом Ленина, которое провел 30 апреля вице-губернатор Свердловской области - руководитель администрации губернатора Яков Силин.

 

Напомним, демонтаж композиции «Орден Ленина» на главном проспекте столицы Урала вызвал большой общественный резонанс. Почётные жители Свердловской области и города Екатеринбурга, члены Общественной Палаты, кавалеры ордена Ленина и Трудовой славы, Герои Социалистического Труда, представители ветеранских организаций единодушно выразили своё несогласие с решением о демонтаже знаменной группы и потребовали принять решение о её восстановлении на прежнем или ином удобном для горожан месте.

 

Губернатор Евгений Куйвашев поддержал ветеранов, им подписано распоряжение о создании под руководством вице-губернатора Якова Силина рабочей группы по вопросам реконструкции и размещения монумента в честь награждения города Свердловска орденом Ленина. В ее составе 22 человека, в том числе архитекторы, представители ветеранских организаций, администрации Екатеринбурга.

 

На сегодняшнем совещании прозвучало несколько предложений. Почетный житель Свердловской области Семен Спектор высказался за то, чтобы смонтировать орден на площади 1905 года, рядом с памятником Ленину: «Это было бы идейно правильно и сыграло бы большую воспитательную роль». По мнению председателя областного совета ветеранов войны и труда Юрия Судакова «орден Ленина уместно поставить у памятника Черный тюльпан».

 

Ректор Уральского государственного педагогического университета Борис Игошев рассказал, что студенты придумали слоган «Екатеринбург – столица Опорного края державы», в этой связи было бы правильно создать полную подборку наград города и разместить на всех въездах в Екатеринбург.

 

Представители министерств культуры и строительства озвучили свои позиции – орден можно было бы смонтировать на площади Труда или на Плотинке. Еще одно предложение, наименее затратное, - это установка ордена Ленина в холле мэрии, вписав его в так называемые картуши на стенах.

 

«Вопрос демонтажа архитектурной композиции «Орден Ленина» в городе Екатеринбурге волнует и власть и общественность, он не оставляет равнодушным ни одного из жителей Свердловской области, поэтому все прозвучавшие предложения будут проанализированы и вынесены на обсуждение общественности», — подвел итог разговора Яков Силин.

 

Просмотров: 1143

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.