Уральцы впервые отпразднуют настоящий славянский праздник — Купальские Святки

Каждый желающий сможет перепрыгнуть через костер, научится плести венки и погадает у реки.

Этим летом уральцы впервые смогут прикоснуться к исконным русским традициям и отметить праздник Купальские Святки в славянском стиле. В программе мероприятия — мастер-классы по сбору и сушке уральских трав, проведениию русской чайной церемонии, изготовлению кукол-оберегов и орнаментов, боевым искусствам славян. Гостей ждут сказочные персонажи и знакомство со славянскими поверьями и обычаями, гадание у реки и хороводы вокруг костра в окружении темного, полного загадок леса. Для желающих будет возможность поучаствовать в показе русского костюма на подиуме.

 

«Дни Купальских Святок всегда были самыми яркими и впечатляющими событиями в календаре славян. Две стихии — вода и огонь — объединяются на этом празднике в одно целое. День и ночь заполнены чередой красивейших обрядов — девушки и юноши собирают травы и цветы, которые в этот день обладают особыми целебными средствами, плетут венки, пускают их в воду, прыгают через огонь, играют в горелки и, конечно же, прикасаются к таинству этого времени года»,— рассказывают организаторы.

 

Ведущими праздника выступят участники известной группы «Суроварг», которые являются признанными носителями славянских традиций в России. Двадцать пять лет назад они создали поселение под Москвой. На протяжении этого времени каждый год они отмечают Купальские Святки и сам День Ивана Купалы, скрупулезно собирая древние обычаи — изучают старинные летописи, путешествуют по деревням, разучивают песни, сказания, игры и шьют национальные костюмы.

«В последнее время славянские праздники становятся популярными среди россиян. Люди хотят больше узнать о своей истории, а кто-то просто предпочитает ярко и нестандартно провести время. Наибольший интерес вызывает сама романтика праздника с кострами, прогулками ночью по лесу. Раньше уральцы могли видеть, как отмечают День Купалы, только в кино или читали про это в книгах, сейчас же появился шанс окунуться в эту атмосферу и прожить все это в реальности»,— отмечают организаторы.

 

Просмотров: 2104

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.