Куйвашев поручил Белявскому разобраться в причинах опоздания «скорой» к пациентам

Вопросы развития «скорой помощи» по поручению губернатора рассмотрят на президиуме правительства.

Губернатор области Евгений Куйвашев поручил областному минздраву разобраться в причинах нарушения «скорой» нормативов прибытия на вызов в Екатеринбурге и выработать меры по повышению качества работы службы скорой медицинской помощи на Среднем Урале.

 

Поводом к встрече главы региона с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским стало обращение к губернатору жителя Среднего Урала, к которому «скорая» ехала около трех часов.

 

По словам министра, в соответствие с федеральным нормативом среднее время приезда кареты «скорой помощи» к пациенту не должно превышать 20 минут. Однако сегодня превышение норматива отмечается в Екатеринбурге, а также в отдельных отдаленных сельских территориях.

 

«В период сезонного эпидемического подъема заболеваемости простудными заболеваниями, когда большое количество людей заболевает, особенно детей, и родители вызывают «скорую» при повышении у ребенка температуры, срок приезда врачей иногда увеличивается. Здесь очень важна четкая организация работы «скорой» и, в частности, диспетчерской службы, чтобы, предварительно обсудив симптомы, предупредить, что вызов будет обслужен в течение 40-45 минут, а не 20. Сказать: «Ждите, мы обязательно приедем»,— это очень важная коммуникативная функция, которую должна выполнять «скорая», но которую, к сожалению, пока не выполняет»,— сказал Аркадий Белявский.

 

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, областной минздрав инициирует проведение тренингов, которые в том числе посвящены и налаживанию обратной связи с пациентами.

 

Повысить качество работы «скорой», рассчитывают в ведомстве, позволит и внедрение современных технологий.

 

Так, сегодня в СМП Среднего Урала работает автоматизированная диспетчерская информационная система (АДИС) и спутниковая ГЛОНАСС.

«Все разговоры, которые проходят через скорую помощь сейчас записываются. То есть мы можем в любой момент понять, когда поступил вызов, кто его принимал, как фельдшер общался с пациентом, что ответил. Это, конечно, позволяет проводить определенную аналитическую работу и бороться с ошибками, которые иногда имеют место быть. Плюс внедрение ГЛОНАСС — в прошлом году ею были оснащены все машины скорой медицинской помощи. В 2013 году мы объединим функцию ГЛОНАСС с системой АДИС»,— сказал Аркадий Белявский.

 

По его словам, это позволит диспетчеру лучше контролировать ситуацию и направлять на вызов ближайшую машину, а значит, служба сможет работать быстрее.

 

В минздраве региона также планируют уже в этом году создать межмуниципальные центры СМП аналогичные тем, что были созданы в амбулаторно-поликлиническом и стационарном звеньях.

«Здесь есть определенная проблема, связанная с взаимодействием муниципалитетов, но мы эту работу в 2013 году обязательно проведем»,— отметил министр.

 

В случае получения сигналов от жителей региона о ненадлежащем исполнении своих обязанностей медиками Минздрав направляет запрос в то или иное территориальное управление здравоохранение, которое проводит проверку имеющихся фактов и информирует ведомство о принятых мерах.

 

По данным департамента информационной политики губернатора, в прошлом году на пульты диспетчеров «скорой» поступило 1,3 миллиона вызовов. Сегодня в Свердловской области работает 68 станций и отделений СМП, восемь из которых самостоятельные, остальные расположены на базе городских и районных больниц.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

 

 

Просмотров: 1021

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.