Основатель и первый директор Дворца молодежи Леонард Брук празднует 75-летие

Почетный гражданин Свердловской области возглавлял Дворец молодежи 35 лет.

Основатель и первый директор Дворца молодежи Леонард Брук празднует 75-летие - Фото 1

Основатель и первый директор Дворца молодежи Леонард Брук сегодня, 24 сентября, празднует юбилей — 75-летие.

Для Екатеринбурга и всего уральского региона Леонард Брук, без преувеличения, — легендарная личность. Его профессионализм, активная жизненная позиция, яркие организаторские способности и нравственные идеалы создали Дворец молодежи таким, каким его знают тысячи людей нашего города и России — уникальным центром детского творчества и любимым местом отдыха горожан.

Под руководством Леонарда Израиловича Дворец молодежи строился и развивался с 1972 по 2007 годы, то есть на протяжении 35 лет. Леонид Израилович говорил: «Дворец молодежи — это моя судьба, это все, чем я всегда жил».

Дворец создавался, как говорил первый директор: «Чтобы равнодушных не было. Наша задача — не вылавливать беспризорников по подворотням, наша задача — создать условия для становления личности».

Леонард Израилович Брук родился в 1937 году в Ленинграде. В 1969 году окончил Свердловский институт народного хозяйства. Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец молодежи» возглавлял с 1971 по 2007 год.

За время его руководства Дворец молодежи стал крупнейшим и уникальным в России центром дополнительного образования.

Леонард Брук — лауреат премии Совета Министров СССР (1974 г.). В 1981 году награжден знаком «За отличную работу» министерства культуры СССР, в 1987 - знаком «Отличник профтехобразования СССР». Отмечен бронзовой медалью ВДНХ (1987 г.).

В 1986 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель культуры» Российской Федерации. В 1998 году он награжден орденом Дружбы, а в 2003 году — орденом Почета.

Звание «Почетного гражданина Свердловской области» присвоено Леонарду Израиловичу ему 31 июля 2007 года.

Администрация и коллектив Дворца молодежи искренне поздравляет Леонарда Израиловича с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия, бодрости духа и благополучия во всем. Редакция JustMedia присоединяется к поздравлениям.

Просмотров: 3511

+8