Как ни крути, свердловский МРОТ не дотягивает до прожиточного минимума

К концу 2014 года МРОТ может повыситься до 7 тысяч 90 рублей, в то время как уже сегодня прожиточный минимум составляет 7 тысяч 801 рубль.

Минимальный размер оплаты труда для работников промышленной сферы (за исключением машиностроения, химической и легкой промышленностей, а также АПК) с 1 июля 2013 года составит 6 тысяч 95 рублей. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

 

По его данным, на сегодняшний день МРОТ в России составляет 5 тысяч 205 рублей. В Свердловской области — 5 тысяч 300 рублей. С 1 октября 2013 года повышение МРОТ коснется бюджетной сферы, АПК, легкой и химической промышленности и машиностроения. Он увеличится до 6 тысяч 95 рублей.

 

По оценкам Федерации профсоюзов Свердловской области, около 20 тысяч бюджетников и порядка 20 тысяч работников внебюджетной сферы получат добавку почти в тысячу рублей, и это серьезно.

 

«Кроме того, с 1 июля и с 1 октября 2014 года ожидаются аналогичные повышения МРОТ уже до 7 тысяч 90 рублей. Понятно, что если за этот год темпы развития экономики возрастут, то, быть может, мы подпишем более выгодные соглашения»,— отметил Андрей Ветлужских.

 

Он также добавил, что, согласно принципиальной позиции профсоюзов, МРОТ в Свердловской области не должен быть ниже прожиточного минимума, который на третий квартал нынешнего года составил 7 тысяч 801 рубль.

 

«Мы продолжим вести переговоры. Отмечу также, что профсоюзы давно считают необходимым обсудить вопрос о «начинке» прожиточного минимума. Нынешний перечень устарел, он не менялся с середины 1990-х годов»,— отметил Андрей Ветлужских.

 

Просмотров: 2283

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, Доманя:

«Я жду весну, и в почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

пятница, 28 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:54

В Екатеринбурге водитель «Лады» сбил ребенка-пешехода

Мальчик получил ушибы и ссадины головы.

Вчера в 19:45

Суд и прокуратура подтвердили, что приказ свердловского минсоцполитики не нарушает права детей-инвалидов

Он был принят для устранения возможности некоммерческим организациям необоснованно завышать или занижать объем услуг.

Вчера в 19:37

В Екатеринбурге разыскивают школьника, который вчера ушел из дома и пропал

Приметы разыскиваемого: плотное телосложение, рост 158 см, волосы светло-русые.