Институт гуманитарных наук и искусств УрФУ получил мегагрант

Единственным на Урале победителем конкурса мегагрантов 2013 года стал российско-французский проект историков.

Единственным научным проектом на Урале, получившим поддержку в рамках конкурса «мегагрантов» 2013 года, стал проект историков Уральского федерального университета (УрФУ) «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII—начало XX века)». Проект будет реализован коллективом создаваемой в Институте гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) УрФУ лаборатории эдиционной археографии под руководством французской исследовательницы Мари-Пьер Рей. Сумма финансовой поддержки проекта составляет 45 миллионов рублей на три года, сообщает пресс-служба вуза.

 

«Победа нашей заявки — это признание высокого уровня той исторической научной школы, которая уже давно сложилась на историческом факультете,— считает директор ИГНИ УрФУ Дмитрий Бугров.— Мы продолжаем стремиться к широкому международному признанию. Сейчас мы предложили Министерству образования и науки проект научного историко-филологического журнала, индексируемого в международной базе данных Scopus и выходящего на русском и английском языках. Такие проекты существенно усилят академическую репутацию университета.

 

Всего в рамках конкурса 2013 года было определено 42 победителя, в числе которых впервые оказались и два проекта по истории — УрФУ и Томского государственного университета. Большинство же победителей, как и в предшествующие годы, представляют сферу естественных и технических наук.

 

Мари-Пьер Рей — профессор университета Сорбонна, кавалер ордена Почетного легиона. Профессор Рей входит в число крупнейших европейских специалистов по российской истории. Сферой ее интересов является история российско-европейского взаимодействия в XIX—XX веков. Вместе с ней в реализации проекта будут участвовать крупнейшие французские специалисты — специалисты по экономической истории Тьерри Клэуи и Франсуа-Хавьер Нерар, историк-правовед Мишель Тиссье, специалисты по интеллектуальной истории Владислав Ржеутский и Родольф Боден. С российской стороны участие примут ведущие историки ИГНИ УрФУ Дмитрий Редин и Николай Баранов, а также молодые ученые: Елена Бородина, Юлия Комлева, Татьяна Краева, Константин Бугров, Михаил Киселев, Сергей Соколов и Александр Палкин. Сотрудничать с учеными УрФУ будут представители академической науки — сотрудники Уральского отделения РАН Елена Алексеева, Ольга Яхно и Ольга Ермакова.

 

«Проект ориентирован в первую очередь на работу с историческими источниками, на создание достоверных исторических реконструкций,— отмечает заведующий кафедрой истории России ИГНИ УрФУ Дмитрий Редин.— Акцент будет сделан на изучении того, как именно российские элиты – в центре и на периферии — воспринимали и усваивали европейские инновации на уровне конкретных идей, технологий, институтов. Еще одна проблема, которой будет посвящено исследование — встречное воздействие российских традиций, их влияние на инновационные процессы».

 

Эдиционная археография — это публикация ранее не издававшихся исторических документов и материалов, сопровождаемая подробным научным комментарием. Такая работа имеет огромное для исторической науки значение — зачастую обнаружение новых источников ведет к переоценке давно сложившихся научных теорий. Одна из целей проекта — сделать исторические источники более доступными для широкого круга специалистов. Помимо привычных печатных изданий проект предусматривает создание электронного корпуса текстов (рабочее название — Corpus Innovationis Europaensis).

 

Напомним, что победа историков ИГНИ стала вторым мегагрантом в истории УрФУ. Ранее, в 2012 году, в рамках конкурса мегагрантов был поддержан проект УрФУ «Влияние изменения климата на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири», возглавляемый Жаном Жузелем — крупным климатологом из Франции, лауреатом Нобелевской премии. Этот проект успешно реализуется междисциплинарной лабораторией физики климата и окружающей среды в Институте естественных наук Уральского федерального университета.

 

Просмотров: 4484

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.