Свердловские «молчуны» могут инвестировать 6 процентов пенсии в накопительную часть

Граждане, забросившие «письма счастья», лишаются выбора объекта инвестирования, однако это дело поправимое.

Жителей региона продолжает волновать вопрос накопительной части пенсии. Сегодня управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяна Опалева предложила разобраться с этой темой и рассказала журналистам о том, что же такое накопительная часть и что с ней делать.

 

«Отмечу, что эту часть выплачивают люди 1967 года рождения и моложе. Накопительная часть составляла 6 процентов. Человек, получая информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета (из «писем счастья»), мог решить, куда эту накопительную часть инвестировать»,— говорит Татьяна Опалева.

 

Существует три варианта вложения данных процентов. Во-первых, государственная управляющая компания. На сегодняшний день это Внешэкономбанк. Во-вторых, частная управляющая компания. И, наконец, негосударственный пенсионный фонд.

 

«Каждый раз в срок до 31 декабря человек может принять решение, куда свою инвестиционную часть направить. Правда, есть проблема, характерная для нашей пенсионной системы — на сегодняшний день процент инвестирования процентов достаточно низкий в силу неразвитости наших финансовых институтов, плюс очень много людей сомневаются в сохранности данных средств и переживают, что будет с ними дальше»,— отмечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

 

Сегодня активно обсуждается вопрос вывода накопительной части за рамки обязательного пенсионного страхования. Понятно, что страховая часть — обязательная, но накопительная не должна быть таковой.

 

По словам Татьяны Опалевой, в рамках обязательного пенсионного страхования каждый человек может распорядиться своей накопительной частью, но на практике, к сожалению, получается, что 80 процентов граждан — это «молчуны».

 

«То есть люди либо не захотели получать заказное «письмо счастья», либо, получив его, решили — пусть будет, как будет. Получается, что все эти средства инвестируются во Внешэкономбанк, где есть два варианта вложения — базовый портфель и расширенный портфель. Если вы «молчуны», то средства идут в расширенный портфель»,— рассказывает Опалева.

 

Что же можно сделать с накопительной частью в течение 2013 года? Если гражданин является «молчуном», то 2 процента его средств остается в накопительной части, а 4 процента уходят в солидарную часть. Однако если человек желает, чтобы все 6 процентов содержались в накопительной части, то он может обратиться с заявлением в государственную управляющую компанию с пометкой о выборе любого инвестиционного портфеля, но указав, что все 6 процентов должны идти именно в накопительную часть. Кроме того, граждане могут направить средства в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд.

 

Если жители области не помнят, где формируются их пенсионные накопления или они не получали «письма счастья», то для получения выписки о состоянии индивидуального лицевого счета можно обратиться, во-первых, в пенсионный фонд по месту жительства, во-вторых, к сайту госуслуг, предварительно зарегистрировавшись там, либо получить информацию в многофункциональном центре оказания услуг.

 

Просмотров: 973

Автор: Татьяна Рябова

Теги:пенсия
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Алина Стародуб:

«Уральская погода не дает расслабляться»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:49

В Екатеринбурге испортили газон, который расхвалил блогер Илья Варламов

Полотно пришло в негодность после работ по замене кабеля.

Вчера в 17:29

В екатеринбургском магазине, в котором раздавали просрочку, начали бесплатно разливать питьевую воду

Владелец торговой точки надеется, что Роспотребнадзор оставит без внимания эту акцию.

Вчера в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.

Вчера в 16:22

В свердловском Минобре опровергли слова Володина о том, что школу в Северке снесут

В профильном министерстве заявили, что «на сегодняшний день речи о сносе не идет».