Молодые архитекторы Екатеринбурга планируют собрать деньги на сохранение Белой башни

На забор и консервацию требуется 400 тысяч рублей.

Члены арх-группы «PODELNIKI» всерьез занялись сохранением памятника архитектуры «Белая башня». Еще в прошлом году общественная организация подписала договор с агентством по управлению государственным имуществом на бессрочное пользование водонапорной башней. Сейчас памятник находится в довольно плачевном состоянии. Чтобы сохранить его и привлечь внимание горожан, архитекторы планируют превратить башню в некий культурный центр, в котором можно будет проводить выставки, лекции и другие мероприятия. Но сейчас находиться внутри довольно опасно. Поэтому в первую очередь памятнику требуется консервация. Активисты собираются установить вокруг башни забор, починить крышу и пол, закрыть временными перегородками двери и окна, чтобы уберечь помещение от снега и дождя. Внутри необходимо сделать поручни на лестницах и закрыть опасные проемы на лестнице. Официальную смету «PODELNIKI» опубликуют на следующей неделе. По предварительной оценке на все работы понадобиться 400 тысяч рублей.

 

Чтобы собрать эту сумму, архитекторы, скорее всего, создадут попечительский совет. Ожидается, что в него войдут известные люди города, архитекторы, деятели культуры и искусства.

 

«Помогая проекту материально, потом эти люди смогут участвовать в дальнейшей судьбе башни. То есть при решении вопросов, касающихся памятника, они будут иметь голос. Кроме того, будет открыт счет, куда смогут перечислять деньги все желающие»,— рассказал JustMedia член арх-группы «PODELNIKI» Евгений Волков.

 

Закончить консервацию активисты хотят до конца лета. В августе на Белой башне уже запланировано первое мероприятие. В Екатеринбург приедут студенты из Германии, они будут изучать памятник для своей учебной практики.

Просмотров: 1518

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.