«Мотив» предложил свои ресурсы провайдерам для решения по проблеме ВОЛС

Оператор связи имеет в распоряжении собственную канализацию.

Оператор заявил о готовности предоставить часть своих ресурсов для решения общей проблемы по переносу ВОЛС в подземные канализации.

 

Напомним, что на днях провайдеры и сотовые операторы Екатеринбурга получили официальное письмо от мэрии города с требованием до 1 августа убрать оптико-волоконные линии связи со столбов трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ). Это вызвало нешуточный резонанс в местном телеком-сообществе.

 

Ранее мэрия планировала построить в Екатеринбурге более 200 км кабельной канализации для переноса ВОЛС с опор наружного освещения и опор ТТУ под землю, однако на данный момент проект заморожен и за две недели вряд ли сдвинется с мертвой точки. Фактически у «большой тройки» есть два выхода из сложившейся ситуации: строить подземную канализацию собственными силами или протягивать свой кабель ВОЛС по канализации другого оператора, что потребует от участников рынка колоссальных временных и материальных затрат.

 

«Мотив» предлагает альтернативный вариант. Еще несколько лет назад компания провела масштабные работы по переносу волоконно-оптических линий связи в существующую подземную канализацию в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Березовском. Несколько десятков километров канализации было построено собственными силами.

 

«Сейчас всех мучает один вопрос — как сделать так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы». Две недели — слишком маленький срок для реализации этого проекта. Мы хотим помочь коллегам и выделить определенное количество волокон, необходимое для переноса ВОЛС. Например, по проспекту Ленина у нас проложена «оптика» емкостью около 200 волокон, для решения своих задач нам с лихвой хватает и двух волокон. Мы готовы делиться. Под землей у «Мотива» проложено практически 700 км кабеля ВОЛС, есть выходы к жилым кварталам и офисным зданиям города. Все, что нужно сделать операторам, — достроить «последнюю милю» от магистрального кабеля до клиента. Так операторы смогут хотя бы частично решить существующую проблему, выполнить требование мэрии, а также сэкономить собственное время и деньги»,— отмечает пресс-секретарь компании «Мотив» Алена Ярушина.

 

В администрации Екатеринбурга вариант, предложенный компанией «Мотив», оценивают положительно.

 

«План вполне реальный. По нашим данным, возможности «Мотива» позволяют увести провода под землю практически по всему городу. Конечно, нынешней сети не вполне достаточно для текущих нужд операторов связи, но это неплохое начало. При совместных усилиях провайдеров можно достаточно быстро достроить необходимые участки»,— отметил председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков.

 

Просмотров: 1489

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.