Минимальная заработная плата в регионе за два года вырастет на 30 процентов

Такое соглашение подписали Паслер, Ветлужских и Черепанов.

Сегодня подписано дополнительное соглашение к уже действующему документу о минимальной заработной плате в Свердловской области от 30 мая 2012 года № 29. Со стороны правительства Свердловской области документ завизировал премьер министр Денис Паслер, от регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» – первый вице-президент Михаил Черепанов, от федерации профсоюзов Свердловской области – председатель Андрей Ветлужских.

 

На момент подписания дополнительного соглашения минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составлял 5300 рублей, что уже превышало аналогичный общероссийский параметр на 5,9 процента (установленный федерацией МРОТ составляет 5205 рублей). В новом документе оговорены сроки и размеры повышения минимальной заработной платы в Свердловской области на 2013-2014 годы.

 

В ходе согласования сторонами социального партнерства принято решение об установлении минимальной заработной платы в 2013 году –  6095 рублей, повышение составит 15 процентов, что превысит федеральный уровень на 20,9 процентов. А в 2014 году МРОТ будет повышен еще на 15 процентов и составит 7090 рублей.

 

«Проделана очень большая работа, за которую я благодарю крупнейшие промышленные предприятия, Союз промышленников и предпринимателей, а также федерацию профсоюзов. Особенно важно, что в реальном секторе экономики повышение пройдет уже с первого июля. Это очень важно для жителей области и для экономики области, это дополнительные отчисления в бюджет. Работники бюджетных организаций увидят это повышение с первого октября 2013 года. И это первый шаг. В 2014 году мы еще поднимаем до семи тысяч. Важно понимать, что это общее решение. Ряд предприятий у нас могли поднять минимальную зарплату, условно, вчера, кто-то сегодня, а кто-то и завтра не готов. Мы определяем общие стандарты для бизнеса, которые не должны мешать ему развиваться. Но при этом должны повышать уровень жизни наших уральцев», — отметил председатель правительства области Денис Паслер.

 

Он также обратил внимание, что повышение МРОТ не самоцель, а инструмент, который должен работать эффективно. Поэтому для организаций машиностроения, химической, легкой, лесной промышленности и сельского хозяйства предусмотрено увеличение минимальной заработной платы с 1 октября (а не с 1 июля, как по другим отраслям реального сектора). Это обусловлено тем, что данные отрасли в нашем регионе развиваются темпами ниже, чем другие промышленные производства.

 

«Мы понимаем, что 800 рублей, на которые сейчас произошло увеличение – не такая большая сумма, и даже с учетом повышения минимальный заработок по-прежнему не дотягивает до установленного в России прожиточного минимума. А профсоюзы все время настаивают на том, чтобы «минималка» была не ниже прожиточного минимума. Но существуют объективные темпы экономического роста региона, – говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – В то же время, согласно нашим данным, в Свердловской области порядка 40 тысяч человек получают минимальные оклады. Для них даже такая надбавка будет плюсом. Профсоюзы же продолжать добиваться дальнейшего повышения минимальной зарплаты не только до прожиточного минимума, но и до минимального уровня потребительского бюджета в регионе».

 

По оценкам экспертов, принятые меры позволят уже в ближайшее время повысить уровень жизни около 40 тысяч работников реального сектора экономики и бюджетной сферы.

 

 

Просмотров: 1481

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.