На Среднем Урале аналоги вытесняют из оборота «традиционные» наркотики

Количество преступлений в сфере незаконного оборота аналогов наркотических средств увеличилось.

За 5 месяцев 2013 года следователями отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области расследовано и направлено в суд 25 уголовных дел, из них шесть — в отношении организованных преступных групп. Причем, как отмечают следователи, в 2013 году увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота не самих наркотических средств, а их аналогов, за оборот которых также наравне с оборотом наркотических средств, наступает уголовная ответственность.

 

Один из ярких примеров успешного расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств — направление в суд в апреле 2013 года уголовного дела в отношении Артёма Бурчака 1984 года рождения. Он в составе организованной преступной группы совершал преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и их аналогов в особо крупном размере, предусмотренных п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ. Преступления совершались с использованием передовых технических средств и конспирации.

 

«Действиями группы руководил неустановленный следствием человек, который, стремясь к незаконному обогащению, создал организованную группу для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их аналогов, и в качестве активных участников вовлек Бурчака и других граждан в преступную деятельность»,— рассказала сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева.

 

По словам заместителя начальника отдела №5 СЧ ГСУ Олега Серкова, организатор преступной группы разработал меры конспирации, согласно которым общение членов ОПГ велось только посредством «Skype» и «WeChat», обеспечивающих шифрованную голосовую связь через Интернет. Личные встречи были исключены. Приобретение и сбыт наркотиков также осуществлялось только бесконтактным способом, через специально оборудованные тайники и закладки. Таким образом, необходимости в личных контактах с покупателями не было, что опять же обеспечивало отсутствие сведений об участниках группы.

 

Но, несмотря на конспирацию и всевозможные ухищрения, в результате оперативно-розыскных мероприятий деятельность ОПГ была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Артём Бурчак был задержан; в его автомобиле оперативники обнаружили и изъяли 560 пакетов с наркотическими средствами и их аналогами. После задержания Бурчака, в ходе предварительного следствия, благодаря слаженным и профессиональным действиям следователя отдела №5 Следственной части ГСУ Екатерины Шимовой и оперативных сотрудников ГУ МВД России по УрФО, из специально оборудованных тайников в Новосибирске, Тюмени и Кургане были изъяты 144 пакета с наркотическими средствами и их аналогами в особо крупном размере, общей массой более килограмма.

 

В ходе предварительного следствия Бурчак заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и в июне 2013 года уголовное дело в отношении него было рассмотрено Кировским районным судом Екатеринбурга. Суд назначил Бурчаку наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

 

Другая преступная группа, чью деятельность пресекли сотрудники органов внутренних дел, занималась сбытом героина. В марте 2013 года сотрудниками отдела №5 СЧ ГСУ в суд было направлено уголовное дело в отношении отца и сына Чесноковых, а также их подельников — Эдуарда Погребских 1976 года рождения и Анжелы Максимовских 1972 года рождения. Данные граждане действовали в составе организованной преступной группы совершали в Верхнем Тагиле Свердловской области. Было возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

 

Руководил всеми действиями группы Сергей Чесноков, уроженец Верхнего Тагила, 1969 года рождения. Освободившись в 2010 году из мест лишения свободы, он решил организовать в родном городе продажу героина. С этой целью он организовал группу, в состав которой привлек ранее знакомых Эдуарда Погребских и Анжелу Максимовских, а впоследствии, когда подельников задержали сотрудники полиции, — и своего сына Александра. Чесноков исключительно сам вёл переговоры с поставщиком героина и не разглашал данные этого лица остальным участникам группы, сам подыскивал покупателей наркотика. Для дополнительной конспирации в группе были разработаны и в телефонных разговорах употреблялись условные названия героина — «диски» либо «подкассетники».

 

Поначалу участники группы торговали героином, лично встречаясь с покупателем, а после задержания Погребских и Максимовских — с помощью тайников, в которые помещали оговорённое с покупателем количество наркотика. Деньги от продажи героина участники группы получали таким же путем.

 

Деятельность организованной преступной группы удалось пресечь благодаря профессиональным действиям старшего следователя по особо важным делам отдела №5 Следственной части Главного следственного управления Евгения Тельнова и оперативных сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В ходе предварительного следствия старший Чесноков и Анжела Максимовских заключили досудебное соглашение о сотрудничестве; в марте уголовные дела в отношении них были рассмотрены Кировградским городским судом. Чесноков-старший получил 16 лет лишения свободы, Максимовских — 9 лет.

 

Уголовное дело в отношении Погребских и младшего Чеснокова в настоящее время рассматривается в общем порядке Кировградским городским судом.

 

Просмотров: 1559

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.